ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

IV Российско-Европейский конгресс по детской стоматологии
ПУБЛИКАЦИИ

IV Российско-Европейский конгресс по детской стоматологии

(28-29 сентября 2015 г., г. Москва, Россия)
Репортаж

Детская стоматология относится к той области медицины, в которой за последние годы произошли революционные изменения, связанные с появлением инновационных технологий и вхождением целого ряда детских стоматологов в европейские и международные ассоциации. Благодаря внедрению передового зарубежного опыта и отечественных научных разработок сегодня детские стоматологи имеют шанс работать на уровне ведущих мировых школ.

Ежегодно обмену профессиональными знаниями и повышению уровня мастерства специалистам помогает Российско-Европейский конгресс по детской стоматологии, который с 28 по 29 сентября 2015 года в четвертый раз объединил врачей на одной образовательной площадке в рамках выставки Дентал-Экспо. В эти дни участники могли присутствовать на выступлениях ведущих детских стоматологов России, стран СНГ и Европы, а молодые ученые и студенты получили прекрасную возможность представить результаты своих научных исследований перед авторитетным международным жюри.

По сообщению докладчиков, кариес зубов продолжает оставаться основной стоматологической проблемой для большей части населения планеты. Так, иностранные коллеги из университета г. Баня-Лука показали катастрофический рост заболеваемости кариесом у молодого населения. Уже в возрасте 24 месяцев у 22.9% детей наблюдаются начальные признаки патологии, такие как белые пятна, а у 12% детей уже присутствуют полости. Современную парадигму профилактики кариеса можно описать как смещение акцента с первичной профилактики его возникновения на предупреждение прогрессирования очаговой деминерализации твердых тканей зубов и образования кариозных дефектов. Контроль над развитием кариеса зубов предполагает уменьшение количества, силы и времени воздействия кариесогенных факторов и повышение влияния протективных факторов. Несмотря на высокий уровень доказанной эффективности и безопасности фторидов в профилактике кариеса, не утихает поиск новых методов профилактики. Одним из ее направлений, обсуждавшихся на конференции, стало управление биопленкой. Этот метод заключается в применении зубных паст, содержащих аргинин, что способствует подавлению кариесогенной кислотопродуцирующей микрофлоры и потенциирует развитие бактерий, продуцирующих щелочь.

Дальнейшее развитие тема кариеса получила в сообщении профессора Б. Каргюль (Турция), которая коснулась применения минимально инвазивных технологий в детской стоматологии. Концепция минимально инвазивной терапии отражает тенденцию перехода от хирургических методов лечения кариеса «просверлить и запломбировать» к профилактическим и терапевтическим: предупредить, выявить поражение в ранней стадии, запломбировать, с минимальным иссечением непораженных тканей. Основной целью минимально инвазивной терапии является перемещение пациента в группу пониженного риска развития кариеса путем активного выявления возможных причин данного заболевания, нормализации минерального баланса и приоритета профилактических мероприятий.

Свои наблюдения в области формирования пролонгированных антибактериальных свойств у пломбировочных материалов представил аудитории к.м.н. Я. Н. Карасенков. На сегодняшний день это является одним из важнейших направлений науки, а перспективы разработки подобных материалов связаны, в первую очередь, с получением экспериментальных данных об антибактериальной активностью наночастиц металлов и их оксидов, в частности серебра и оксида железа (II).

12.jpg

Профессор Норберт Крамер (Германия), директор детской стоматологической клиники Гиссенского университета.

Одной из актуальных проблем детской стоматологии является определение взаимосвязи между сопутствующими заболеваниями ребенка и его стоматологическим статусом. Внимание детских стоматологов было обращено на факторы риска развития эндокринологических заболеваний и на те синдромы и симптомы, с которыми пациенты обычно обращаются к стоматологу. В сообщении Н.В. Степанян и профессора Л.П. Касельниковой было показано, как общесоматические заболевания непосредственным образом влияют на клинику и лечение поражений органов и тканей полости рта у детей. В связи с этим значительно возрастает роль врача-педиатра, способного выявить типичные симптомы стоматологических заболеваний, правильно сориентировать родителей, а в ряде случаев принять активное участие в решении проблемы. Среди детского населения также высокую распространенность имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, большая доля которых в периоды активного роста ребенка являются функциональными расстройствами, но при продолжительном воздействии неблагоприятных факторов приобретают хронический характер. Нарушение носового дыхания, ограническние приема белковой пищи, хронические очаги инфекции носоглотки и развитие лимфаденопатий, повышение кислотности и изменение состава слюны – вот только неокторые симптоматические проявления хронических заболеваний, которые могут оказывать влияние на стоматологическое здоровье ребенка.

13.jpg

Профессор Л.П. Кисельникова, заведующая кафедрой детской стоматологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, заместитель главного специалиста-стоматолога Департамента здравоохранения по детской стоматологии г. Москвы.

Одним из самых запоминающихся выступлений стала лекция профессора Люка Мартенса – основателя и экс-президента Бельгийской и Европейской академии детской стоматологии «Современные эндодонтические технологии в детской стоматологии». В ней он сделала акцент на роль регенерации в детской стоматологии, эндодонтии и травматологии. Профессор подчеркнул, что, владея современными знаниями на клеточном уровне и в сфере биоматериалов, существует реальная перспектива создавать широкий спектр новых стоматологических цементов, которые будут способствовать  увеличению количества и дифференциация клеток пульпы, улучшению трансформационных факторов на уровне экспрессии генов и дентиногенезу.

В постконгрессные дни стоматологи могли принять участие в научно-практических семинарах, организованных ведущими экспертами направлений. Так, один из семинаров «Эндодонтия  в детской терапевтической стоматологии» рассматривал вопросы лечения пульпита временных зубов методами пульпотомии и пульпэктомии, применение витальных методов в постоянных зубах с незаконченным формированием корней, особенности эндодонтического лечения пульпита постоянных зубов, а также апексогенез и апексификация, методы реваскуляризации.

По отзывам участников конгресса, итогом работы на семинарах и лекциях стало живое профессиональное общение и масса новой и практически значимой информации. Это помогло им сформировать новое видение современной детской стоматологии, что несомненно положительно отразиться на оказываемой врачами стоматологической помощи.

Подготовила: Кабурова А.Н.



(0)