ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

ПУБЛИКАЦИИ

Иван Петрович Павлов

Гений стреляет в цель, которую не видит никто, - и попадает

Первый русский лауреат Нобелевской премии, создатель учения о высшейнервной деятельности, автор классических трудов по физиологии кровообращения ипищеварения: Иван Петрович Павлов  первый в мире  предложил термин «условный рефлекс» и сформулировал основной принциппсихологии человека. «Собака Павлова» - это понятие стало нарицательным нетолько для представителя медицинской специальности, но и для любого образованногочеловека. В чем именно заключается основная заслуга знаменитого русскогофизиолога, и как его открытия повлияли на современную медицину?


Многое, что мы знаем об этом выдающимся ученом,основано на неверно истолкованных записях или дневниках. Например, профессористории медицины Даниэль П. Тодес,  написавший исчерпывающую и наиболеебеспристрастную биографию Павлова, в своей книге показывает, что вэкспериментах на собаках Иван Петрович никогда не использовал колокольчик.Именно поэтому известное всем изображение подопытного животного, выделяющегослюну при звуке колокольчика, который был бы совершенно бесполезным дляосуществления реальной цели Павлова, не имеет ничего общего сдействительностью. Для реализации поставленной задачи ему нужен был предельноточный прибор, способный оценить силу и продолжительность стимула, напримерметроном или электрический ток.

 

В ходе исследований Павлов не пытался доказать,что воля индивидуума это эфемерная иллюзия, и поведение может быть сведено лишьк нескольким составляющим. В своих лекциях он всегда отмечал, чтопсихология человека это самый ценный секрет. Для того чтобы раскрыть его,необходимо провести многочисленные исследования и наблюдения. Павлов начал своюцепочку открытий с изучения слюны подопытных собак.

Во время исследования пищеварительной системы животных Иван Петрович установил, что у них выделялась слюна привиде врачей, регулярно приносивших им еду. Вывод, который в будущем принесет ИвануПетровичу всемирную известность и признание, был прост. Собакам не нужно видеть и, тем более, пережевывать еду, чтобы начать реагировать на нее.Достаточно какого - то внешнего стимула, постоянно связанного с едой, и у животногоначнется слюноотделение. Этот пример лег в основу термина «условный рефлекс». Павловобъяснил, что формирование условного рефлекса связано с развитием прочныхсвязей (ассоциаций) между нейронами подкорковых структур и коры головногомозга. Для того, чтобы  связь была прочной необходимо 2 раздражителя: одинбезусловный (еда), а другой нейтральный (вид белого халата), который и станет условным сигналом. При этомбезусловный раздражитель всегда должен идти после условного сигнала и бытьнастолько сильным, чтобы вызвать доминантное возбуждение в ЦНС. В отличие отусловного рефлекса Павлов показал, что безусловный рефлекс формируется еще дорождения и не требует специальных условий для его возникновения.

 

Исследования Ивана Петровича первоначальноимели мало общего с психологией и были сосредоточены на том, как еда стимулируетсекрецию желудочных, слюнных, поджелудочных и других желез. Для более подробногоизучения этих процессов, он изобрел систему «мнимого кормления». Павловсоздавал отверстие в пищеводе собаки, и в независимости от того сколько она съедала,пища не могла попасть в желудок. Собирая секрет, выделяемый железами при видепищи, ученый и его коллеги могли точно измерить количество и оценить измененияв химическом составе. В 1904 году это исследование принесло ПавловуНобелевскую премию по физиологии кровообращения и пищеварения. Однако, какоказалось, обычная слюна собаки имела гораздо большее значение, чемпервоначально предполагал Иван Петрович. Она приоткрывала завесу тайны,витающую над до сих пор неизведанным миром- сознанием человека. У Павловапоявился доступ к  изучению умственнойдеятельности, процессов обучения и поведения. Со слов ученого, для тогочтобы понять эти механизмы человечество развивало религию, литературу,философию, историю. «Теперь, благодаря последним достижениям, в нашемраспоряжении появилось еще одно мощнейшее средство - естественная наука, с еёточными и объективными методами» - заявил Павлов на церемонии врученияНобелевской премии. Можно предположить какой резонанс в научном мире вызвалоэто заявление. 

 

Иван Петрович Павлов родился в 1849 году. Он былпервым из десяти детей. Будучи сыном священника, ему часто приходилосьучаствовать в жизни церковных школ и духовных семинарий. Несмотря на это,Павлов так и не смог разделить религиозные взгляды родителей, и в 1869 годуоставил семинарию и перевелся в Петербургский университет для обучения основамфизиологии и химии. Семья Ивана Петровича не одобряла это решение, но Павловауже нельзя было переубедить. Формирование будущего ученого пришлось наидеальное время - по всей Европе распространилась теория эволюции Дарвина,Менделеев создал периодическую таблицу элементов, постепенно менялось отношениек естественным наукам в России. 

Коллеги Павлова рассказывали, что с ним было непростоработать. Часто Иван Петрович приходил в лабораторию в раздраженном настроении,и в такие дни беспокоить или отвлекать его категорически запрещалось.

Павлов настаивал на том, что медицина должнабыть основана на проверенных данных и исследованиях. Возможно, это уже былипервые зачатки современного учения о доказательной медицине. В те временафизиология считалась больше «теоретической наукой», и  между исследованиями и их применением в клинической практике  связьоставалась очень слабой.  Павлов признавал, что значимые изменения вфизиологии как науке произойдут не скоро. В отличие от многих своих коллег Иван Петрович никогда не убивал подопытных животных, а, как правило, длительноевремя наблюдал за их поведением. Это не было проявлением сострадания с егостороны - Павлов начинал закладывать основы будущих обсервационныхисследований. У голодной собаки, весом 25-30 кг, могло секретироваться окололитра желудочного сока, и в последующем Иван Петрович  разработалнастоящую фабрику по его  производству.Желудочный сок  стал широко применяться для лечения диспепсии не только вРоссии, но и заграницей.  Продукт, созданный в экспериментальнойлаборатории, стал полезным для пациентов по всему миру.

 

Следующие тридцать лет, Павлов изучал механизмыформирования и затухания условных рефлексов. Иван Петрович в своих работахписал, что развитие такого рефлекса на первом этапе связано с распространениемимпульса в кору головного мозга, а затем он концентрируется в одномопределенном месте. Постепенно ученый все более глубоко погружался в различныеаспекты психологии человека. Павлов всегда мечтал с помощью физиологииобъяснить психологические особенности индивидуума.  Иван Петрович говорил:«Наши действия, все формы общественной и личной жизни формируются с помощьюфизиологии».  Одна из наиболее революционных идей Павлова заключаласьименно в доказательстве того, что в основе психологической деятельности лежатфизиологические процессы. 

 

Однако, еще большими заслугами Ивана Петровича,были не просто его открытия в области физиологии и психологии. Он стал одним изнемногих, кто начал новую эру в истории медицины, посвященную изучениюголовного мозга. Теперь у современных учёных имеется непростая задача - импредстоит создать динамическую картину нейронных цепей с учетом процессов,происходящих в них. Как когда- то Павлов   изучал слюну собаки в попыткахпонять психологию человека, так сейчас мы используем функциональную МРТ длявыделения основных функций каждого нейрона. Однажды, во время лекции,посвященной строению и функциям больших полушарий головного мозга, Павловзаявил: «Нам необходимо запастись терпением, так как ждать придется еще очень долго.Я глубоко убежден, что у человечества не скоро появится возможность раскрытьтайну головного мозга. Может быть, эта загадка и станет препятствием для человеческогосчастья и благополучия?»

Сегодня ученые все еще ждут, но благодаряПавлову и его последователям,  много терпения им уже не потребуется. 

 

Источник:MICHAEL SPECTER:  DROOL Ivan Pavlov’sreal quest/ Daniel P. Todes: “IvanPavlov: A Russian Life in Science” 


(0)