ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Как помочь пациентам с синдромом хронической усталости, психотерапия и лечебная физкультура
ПУБЛИКАЦИИ

Как помочь пациентам с синдромом хронической усталости, психотерапия и лечебная физкультура

Актуальность

Синдром хронической усталости, такой диагноз все чаще можно встретить в истории болезни. При этом эффективной терапии не существует. Недавно опубликованные результаты повторного анализа исследования PACE показывают, что физические упражнения и психотерапия умеренно эффективны и позволяют нивелировать симптомы только у пятой части пациентов. При этом долгосрочная эффективность терапии в принципе отсутствует. 

PACE - рандомизированное исследование, призванное сравнить лечебную физкультуру (постепенное увеличение нагрузок) и когнитивно-поведенческую терапию у 641 пациента. 

Результаты

  • Анализ показал, что у 59% больных, у которых проводилась психотерапия, у 61% пациентов из группы физических нагрузок и у 45% пациентов в контрольной группе (отсутствие какой-либо терапии) наблюдалось общее улучшение самочувствия. Это результаты изначального анализа, представленного в 2011 году в Lancet.
  • Впоследствии, результаты были проанализированы еще раз, и оказалось, что только 20% пациентов из группы психотерапии и 21% из группы физической активности отмечали улучшение состояния, в контрольно группе показатель был совсем низкий - 10%. 

Обсуждение

Ассоциация по синдрому хронической усталости, которая частично финансировала повторный анализ, отмечает, что низкие показатели эффективности не удивительны. По словам экспертов, эффективной терапии заболевания не существует, возможно таким пациентам нужная всесторонняя реадаптация. 

А вот авторы оригинального исследования PACE, профессор Michael Sharpe (Оксфорд) и профессор Trudie Chalder (Королевский Колледж Лондона) отмечают, что исследователи использовали лишь часть данных. Они остаются при своем мнении, тем более эффективность в 50-60% показана и в других работах. А пока споры продолжаются, 100% эффективная терапия так и не изобретена.

Источник:  Chronic fatigue trial results 'not robust', new study says. BBC health. March 2018. 

(0)