ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Как повысить меры профилактики рака кожи?
ПУБЛИКАЦИИ

Как повысить меры профилактики рака кожи?

Рак кожи относится к распространённым онкологическимзаболеваниям, частота встречаемости которого выросла за последние годы.Повышенное ультрафиолетовое (УФ) излучение и неиспользование защитных средств умолодых взрослых значительно повышает риск его развития.

Интернет является мощным инструментом изменения поведениялюдей, в том числе и в отношении  канцеропревенции.Целью настоящего исследования было оценить интернет-вмешательство как способснижения УФ-излучения и повышения протекции кожи.

Дизайн исследования

Для исследования  врежиме онлайн были отобраны лица в возрасте 18-25 лет с разным риском развитиярака кожи (от умеренного до высокого). Участники исследования были рандомизированы в 3 группы: только оценкаполучаемого УФ-излучения и использования протективных средств;  изучение информации на сайте организации ракакожи;  использованиеиндивидуализированной мультимедийной онлайн-платформы UV4.me, основанной наинтегративной модели поведения.

Результаты

Проведенный анализ показал, что на 3 и 12 неделяхисследования в группе, в которой пользовались мультимедийной онлайн-программой, удалось снизить УФ-излучение иповысить применение средств защиты, по сравнению с двумя другими группами   (p<0.001).

Величина эффекта (Cohen’s d) для изменения поведения вгруппе, где использовалась платформа UV4.me по сравнению с двумя другими группами, была равна 0.41 на 3 неделепериода наблюдения  и  0.43 на 12 неделе. 

Заключение

Результаты исследования продемонстрировали, чтоиспользование индивидуализированной программы UV4.me значительно улучшает самостоятельнуюпрофилактику рака кожи. Нужны более широкие исследования, способные оценить этуметодику.  

Источник: American Journal ofPreventive Medecine. February 2016.

(0)