ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

Как предотвратить опасное заболевание глаз у носителей контактных линз?
ПУБЛИКАЦИИ

Как предотвратить опасное заболевание глаз у носителей контактных линз?

Актуальность 

Кератит, вызванный Acanthamoeba, представляет собой хроническое заболевание, поражающее по большей части носителей контактных линз. Основными симптомам заболевания выступают боль, покраснение глаз и потенциальная потеря зрения. Важно отметить, что примерно в 25% случаях пациенты могут потерять зрение, и около 25% больным потребуется трансплантация роговицы.

Во многих странах мира наблюдается увеличение заболеваемости кератитом. Потенциально, каждый человек может встретиться с этим заболеванием, но носили контактных линз имеют более высокий риск. 

Методы

Исследователи из Великобритании проанализировали заболеваемость кератитом, ассоциированным с Acanthamoeba, с января 1984 по декабрь 2016 года в Moorfields Eye Hospital. Для исследования случай-контроль были отобраны пациенты, у которых заболевание было диагностировано с 2011 по 2017 год. 

Информация о кератите, диагностированном у носителей контактных лиц, была собрана как проспективно, так и ретроспективно. 

Контрольную группу составили носители контактных линз с любой патологией, отличной от акантамебного кератита. 

Результаты

  • Согласно данным анализа, заболеваемость акантамебным кератитом была выше в 2010-2011 годах (36-65 случаев ежегодно), по сравнению с 2004-2009 годами (8-10 случаев). Важно отметить, что в Moorfields Eye Hospital сосредоточены треть всех пациентов с этим заболеванием. 
  • Ученые выделили факторы риска акантамебного кератита. К ним относятся: использование дезинфицирующего раствора Oxipol, использование материалов IV группы (ионный материал с высоким содержанием воды (>50%)) для изготовления контактных линз, низкая гигиена контактных линз, низкая гигиена рук, использование контактных линз во время плавания и принятия душа/ванны.  

Заключение

Акантамебный кератит - заболевание, для профилактики которого разработаны простые меры. В частности, улучшение материалов из которых изготавливают линзы и гигиена рук, избежание контакта линз с водой и использование надежных дезинфицирующих растворов являются простыми методами профилактики заболевания.

Источник: Nicole Carnt, Jeremy J Hoffman, Seema Verma, Scott Hau, Cherry F Radford, Darwin C Minassian, John K G Dart. British Journal of Ophthalmology, 2018; bjophthalmol-2018-312544. 

(0)