ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Как сахарный диабет влияет на репродукцию?
ПУБЛИКАЦИИ

Как сахарный диабет влияет на репродукцию?

Материалы и методы
Результаты исследования «Эпидемиология осложнений диабета» (EDC) и «Исследование женского здоровья в стране» (SWAN) были опубликованы в Интернете в журнале «Менопауза».
В когорту EDC вошли женщины с диагнозом диабет 1 типа в Детской больнице Питтсбурга в 1950-1980 годах, когда им было меньше 17 лет.
Женщины без диабета были отобраны с помощью данных Питтсбургского сайта SWAN - многоступенчатого продольного эпидемиологического исследования менопаузального перехода, начатого в 1996–1997 годах.

Результаты

  • Женщины EDC были значительно моложе, чем группа SWAN (42,8 против 46,0 лет), и с гораздо меньшей вероятностью были чернокожими, учитывая, что SWAN намеренно набирал группы меньшинств (3,8% против 32,6%).

  • По сравнению со 178 женщинами без диабета в SWAN репродуктивный период у 105 женщин с диабетом 1 типа в EDC был примерно на 2,5 года короче после поправки на факторы, влияющие на результаты, как из-за более позднего менархе, так и более ранней естественной менопаузы.

  • У пациентов с диабетом 1 типа менструация началась в среднем на 0,6 года позже по сравнению с группой SWAN, в возрасте 13,2 года по сравнению с 12,6 года (P = 0,003).

  • Однако эта задержка не наблюдалась у тех, у кого был диагностирован диабет 1 типа после наступления менархе (12,2 года; P = 0,20).

  • На момент последнего доступного наблюдения средний возраст женщин с диабетом 1 типа составлял 58,7 года по сравнению с 64,0 годами среди женщин без диабета (P <0,0001).

  • Женщины с диабетом также значительно реже использовали оральные контрацептивы (63,5% против 77,5%) или когда-либо были беременны (72,4% против 91,0%).

  • Задержка наступления менархе составила 0,5 года (P = 0,002).

  • Разница в возрасте наступления естественной менопаузы после корректировок составила 2,0 года (P <0,0001).

  • В целом диабет 1 типа был связан с сокращением репродуктивного периода на 2,5 (P <0,0001).

  • Когда женщины были стратифицированы по началу менархе до или после постановки диагноза диабета 1 типа, разница была значимой только для первой группы.

  • Возраст наступления менархе (P = 0,14), возраст наступления естественной менопаузы (P = 0,08) и продолжительность репродуктивного периода (P = 0,29) существенно не отличались в исследуемых группах.

Заключение
Новое исследование предполагает, что женщины с диабетом 1 типа имеют более короткий репродуктивный период, составляющий около 2,5 лет, по сравнению с женщинами без диабета.
Это первое исследование, в котором изучается возраст начала менструального цикла (менархе) и менопаузы у женщин с диабетом 1 типа.
Исследователи также обнаружили, что репродуктивный период сокращается только у тех пациенток, у которых диабет 1 типа развился до начала менструаций.
Полученные результаты важны в отношении управления факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и здоровья костной ткани в контексте менопаузальных изменений в организме женщины.

 

Источник: 
medscape.com/viewarticle/947595

(0)