ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Как убедить родителей в важности вакцинации их детей?
ПУБЛИКАЦИИ

Как убедить родителей в важности вакцинации их детей?

Как убедить родителей в важности вакцинации их детей?
Вакцинация против кори, эпидемического паротита и краснухи (КПК), проводящаяся детям в 1 и 7 лет, в последние годы привлекла особое внимание вследствие необоснованных подозрений в ее небезопасности для детей, особенно в связи с предполагаемым ее свойством способствовать аутизму, что опровергнуто. Тем не менее эта информация до сих пор циркулирует среди активистов против вакцинации, а также регулярно появляется в интернете. Между тем, отказ от иммунизации против указанных инфекций ведет к эпидемическому росту заболеваемостью ими. Поэтому ученые ищут новые способы донести информацию о необходимости введения детям вакцины КПК. Привлечение экспертов для информирования населения о безопасности вакцинации не всегда дает ожидаемый эффект, а иногда и противоположный. Считается, что наиболее эффективный способ убеждения людей в безопасности введения той или иной вакцины состоит в описании риска последствий от заболевания в случае отказа от иммунизации. Эту гипотезу решили проверить ученые из США.


Методы.
Исследование было выполнено с целью оценки влияния разного рода информации для пациентов в повышении уровня вакцинации против кори, паротита и краснухи. Участниками стали 1759 родителей в возрасте от 18 лет и старше в США. Рандомизацией все лица разделены на 5 групп, согласно тому, какая информация по вакцинации была им предоставлена: (1) устное объяснение, что доказательств относительно влияния вакцины КПК на развитие аутизма нет; (2) текст об опасности осложнений кори, краснухи и паротита, которые помогает предотвратить вакцина КПК; (3) изображения детей, у которых развились указанные заболевания в результате отказа родителей от вакцинации; (4) драматический рассказ о младенцах, практически погибших от кори и текст о предотвращении заболевания. Пятая группа была группой контроля, которой дополнительной информации не предоставлялось. 


Результаты.
Как оказалось, донесение информации об отсутствии связи между вакциной КПК и аутизмом успешно повышает понимание причин вакцинации, но не приводит к увеличению стремления у родителей к вакцинации их детей. Аналогичные результаты получены и в отношении остальных методов информирования родителей. Знание об осложнениях кори, паротита и краснухи признаны важными, но отнюдь не заставили их изменить свое мнение. 


Заключение.
Таким образом, ни один из способов информационного воздействия на родителей (ни беседы, ни текстовые сообщения с различной информацией, ни изображения) не привело к повышению их стремления к введению детям вакцины КПК. Ученые пришли к выводу, что их старания по повышению приверженности родителей к вакцинации их детей на данном этапе потерпели крах, а исследование не подтвердило, что лучшим способом убеждения людей в безопасности введения той или иной вакцины состоит в описании риска последствий от заболевания в случае отказа от иммунизации и развенчании мифов о ее побочных эффектах.
Brendan Nyhan, Jason Reifler et al. PEDIATRICS. Volume 133, Number 4, 2014

Подготовила: Кашух Е.А.

(0)