ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Какая длительность антибиотикотерапии при внутрибрюшной инфекции оптимальна?
ПУБЛИКАЦИИ

Какая длительность антибиотикотерапии при внутрибрюшной инфекции оптимальна?

Лечение внутрибрюшных инфекций традиционно требует назначение антибиотиков. Однако оптимальная длительность антибактериальной терапии в этом случае до сих пор не установлена. Обычно специалисты ориентируются на лабораторные показатели, такие как лейкоцитоз, СОЭ и другие, клинические - наличие или отсутствие лихорадки. Ученые провели исследование с целью выявления различий между более коротким и более длительным курсом антибиотикотерапии в лечении внутрибрюшной инфекции у пациентов с адекватной ревизией и хирургической санацией очага инфекции.

Методы
В рандомизированном исследовании приняли участие 518 пациентов с осложненной внутрибрюшной инфекцией. Исследуемая группа получала короткий курс антибактериальной терапии (2 дня минимум после исчезновения лихорадки, лейкоцитоза и кишечной непроходимости, максимум до 10 дней) или фиксированный по времени курса антибиотикотерапии 4±1 календарных дней. Первичным результатом было наличие реккурентной внутрибрюшной инфекции или смерть в течение 30 дней после ревизии очага инфекции в соответствии с группой лечения. Вторичными результатами явились длительность терапии и частота сопутствующих инфекций.

Результаты
Инфицирование в месте ревизии, реккурентная инфекция или смерть были зафиксированы у 56 из 257 пациентов из экспериментальной группы (21.8%), в сравнении с 58 из 260 в группе контроля (22.3%) (95% доверительный интервал ДИ, −7.0 до 8.0; P=0.92). Средняя продолжительность антибиотикотерапии была от 4.0 до 8.0 дней в группе эксперимента (95% ДИ, −4.7 до −3.3; P<0.001). Существенной разницы между группами с фиксированной и нефиксированной по времени антибиотикотерапией относительно первичных и вторичных результатов выявлено не было.

Заключение
У пациентов с осложненной внутрибрюшной инфекцией, подвергшимся адекватной хирургической ревизии, исходы антибиотикотерапии фиксированной длительности (4 дня) были сравнимы с традиционным более длительным курсом терапии (около 8 дней), основанном на лечении до нормализации физиологических показателей. Таким образом, после достаточной хирургической ревизии при данной патологии максимальный эффект от приема антибиотиков наблюдается в первые дни от начала терапии, и длительный курс препаратов не требуется, несмотря на традиционные представления о необходимости приема антибиотиков до улучшения клинико-лабораторных показателей.

Robert G. Sawyer, M.D., Jeffrey A. Claridge, M.D., Avery B. Nathens,. Trial of Short-Course Antimicrobial Therapy for Intraabdominal Infection. NEJM May 2015

Автор Кашух ЕА

(0)