ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Какая длительность антибиотикотерапии при внутрибрюшной инфекции оптимальна?
ПУБЛИКАЦИИ

Какая длительность антибиотикотерапии при внутрибрюшной инфекции оптимальна?

Лечение внутрибрюшных инфекций традиционно требует назначение антибиотиков. Однако оптимальная длительность антибактериальной терапии в этом случае до сих пор не установлена. Обычно специалисты ориентируются на лабораторные показатели, такие как лейкоцитоз, СОЭ и другие, клинические - наличие или отсутствие лихорадки. Ученые провели исследование с целью выявления различий между более коротким и более длительным курсом антибиотикотерапии в лечении внутрибрюшной инфекции у пациентов с адекватной ревизией и хирургической санацией очага инфекции.

Методы
В рандомизированном исследовании приняли участие 518 пациентов с осложненной внутрибрюшной инфекцией. Исследуемая группа получала короткий курс антибактериальной терапии (2 дня минимум после исчезновения лихорадки, лейкоцитоза и кишечной непроходимости, максимум до 10 дней) или фиксированный по времени курса антибиотикотерапии 4±1 календарных дней. Первичным результатом было наличие реккурентной внутрибрюшной инфекции или смерть в течение 30 дней после ревизии очага инфекции в соответствии с группой лечения. Вторичными результатами явились длительность терапии и частота сопутствующих инфекций.

Результаты
Инфицирование в месте ревизии, реккурентная инфекция или смерть были зафиксированы у 56 из 257 пациентов из экспериментальной группы (21.8%), в сравнении с 58 из 260 в группе контроля (22.3%) (95% доверительный интервал ДИ, −7.0 до 8.0; P=0.92). Средняя продолжительность антибиотикотерапии была от 4.0 до 8.0 дней в группе эксперимента (95% ДИ, −4.7 до −3.3; P<0.001). Существенной разницы между группами с фиксированной и нефиксированной по времени антибиотикотерапией относительно первичных и вторичных результатов выявлено не было.

Заключение
У пациентов с осложненной внутрибрюшной инфекцией, подвергшимся адекватной хирургической ревизии, исходы антибиотикотерапии фиксированной длительности (4 дня) были сравнимы с традиционным более длительным курсом терапии (около 8 дней), основанном на лечении до нормализации физиологических показателей. Таким образом, после достаточной хирургической ревизии при данной патологии максимальный эффект от приема антибиотиков наблюдается в первые дни от начала терапии, и длительный курс препаратов не требуется, несмотря на традиционные представления о необходимости приема антибиотиков до улучшения клинико-лабораторных показателей.

Robert G. Sawyer, M.D., Jeffrey A. Claridge, M.D., Avery B. Nathens,. Trial of Short-Course Antimicrobial Therapy for Intraabdominal Infection. NEJM May 2015

Автор Кашух ЕА

(0)