ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Какие факторы предопределяют эффективность денервации почечных артерий?
ПУБЛИКАЦИИ

Какие факторы предопределяют эффективность денервации почечных артерий?

Актуальность

Денервация почечных артерий является одним из способов лечения артериальной гипертензии, которая приводит к достоверному снижению систолического артериального давления (САД) в дневное и ночное время у пациентов с резистентной гипертонией.

В исследовании DENERHTN оценивали эффективность денервации почечных артерий в комбинации с терапией, снижающей давление, на основании амбулаторного мониторирования АД.

Контрольную группу составили пациенты, которые получали только антигипертензивную терапию.

Основные результаты

  • У пациентов, которым была выполнена почечная денервация, отмечено статистически достоверное снижение дневного, ночного и 24-часового САД, по сравнению с контрольной группой (среднее различие, -6,0 мм рт. ст.)
  • Индекс сглаживания был значительно выше у пациентов из группы почечной денервации (1,4±1,2), по сравнению с контрольной группой (0.9±0.6, P=0.02), в то время как не было найдено статистически значимых различий по стандартному отклонению САД, ДАД, индексу жесткости и проценту пациентов нон-дипперов. 
  • Число пациентов, ответивших на терапию, было значительно выше в основной группе (44,5% vs. 20,8%; P=0.01).
  • Число больных с изолированной систолической гипертензией не различалось достоверно между ответившими и не ответившими на лечение (25% vs. 37%).
  • В пошаговом дискриминантном анализе, изначальное среднее САД в ночное время, стандартное отклонение САД в ночное время являлось значимым предиктором ответа на лечение (P=0.005).
  • Площадь под кривой (AUC) составила 0.65 (95% CI: 0.486–0.816; P=0.07) для изначального среднего САД в ночное время и 0.72 (95% CI: 0.565–0.874; P=0.005) для изначального среднего отклонения САД в ночное время.
  • Для исходного среднего САД в ночное время порог в 136 мм рт. ст. являлся лучшим компромиссом между чувствительностью (75%) и специфичностью (54%) для предсказания ответа на терапию.
  • Для стандартного отклонения САД в ночное время, порог в 12 мм рт. ст. являлся наилучшим компромиссом между чувствительностью (55%) и специфичностью (83%) для предсказания ответа на лечение.

Заключение

Почечная денервация в дополнение к стандартной антигипертензивной терапии у больных с резистентной гипертензией ассоциирована с более низким уровнем артериального давления.

Ночное САД и его вариация, измеряемые при 24-часовом амбулаторном мониторировании давления,  являются лучшими предикторами ответа на денервацию почечных артерий. Результаты исследования подтверждают клинические рекомендации, согласно которым, систематическое мониторирование АД должно выполняться перед принятием решения о почечной денервации.

Источник: Gosse P, Cremer A, Pereira H, et al. - Hypertension. 2017;69.

(0)