ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Какие последствия скрываются за неактивным гепатитом В?
ПУБЛИКАЦИИ

Какие последствия скрываются за неактивным гепатитом В?

Актуальность

Результаты нового исследования свидетельствуют, что у пациентов, находящихся в иммунотолерантной фазе хронического гепатита В, которые обычно не рассматриваются в качестве кандидатов для лечения, повышен риск развития гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) и смерти, по сравнению с пациентами с активным гепатитом, которым проводится противовирусная терапия. 

Иммунотолерантная фаза хронической HBV инфекции характеризуется высоким уровнем циркулирующей HBV DNA и нормальным уровнем АЛТ. При этом гистологическая активность практически отсутствует и, соответственно, риск прогрессии заболевания расценивается как низкий. Но результаты нового исследования говорят об обратном.

Дизайн исследования 

Dr. Lim и соавторы проанализировали клинические и гистологические данные 3 051 пациента с хронической HBV инфекцией. Исследователи сравнивали долгосрочные исходы у пациентов, находящихся иммунотолерантной фазой, которые не получают терапию, и пациентов с активным заболеванием, у которых проводится лечение аналогами нуклеозидов и нуклеотидов. 

Средний период наблюдения составил 6,3 года. 

Результаты

  • Ежегодная частота ГЦК была достоверно выше у пациентов с иммунотолерантной фазой заболевания (1,05%), по сравнению с иммуноактивными пациентами (0,51%). Смертность и частота трансплантации составили 0,76% и 0,32%, соответственно. 
  • Мультивариантный анализ показал, что в пациенты, находящиеся в иммунотолерантной фазе, имели в 2,54 раза более высокий риск ГЦК и в 3,38 раз более высокий риск смерти и трансплантации. 
  • Пациенты с низкой активностью гепатита также имели более высокие риски, по сравнению с лицами в иммуноактивной фазе - 3,23 повышение частоты ГЦК и 3,21 повышение частоты летальных исходов и трансплантации. 
  • Отмечено, что факторами, независимо ассоциированными с повышением риска клинических событий, выступают возраст старше 40 лет, мужской пол, уровень HBV DNA 4,0-8,0 log10 ЕД/мл и низкий уровень тромбоцитов. 

Комментируя исследование, авторы отмечают, что сывороточный уровень АЛТ часто выступает критерием начала терапии хронического гепатита В. Однако повышение уровня АЛТ может возникнуть в поздней стадии повреждения печени вирусом гепатита В (HBV). В связи с этим, принятие решение о начале терапии, основанное на возрасте и уровне HBV DNA, может снизить частоту рака и смертность. 

Источник: Gi-Ae Kim, Young-Suk Lim, Seungbong Han, et al. Gut. November 9 

(0)