ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Какие сердечно-сосудистые заболевания скрываются за здоровым фенотипом ожирения?
ПУБЛИКАЦИИ

Какие сердечно-сосудистые заболевания скрываются за здоровым фенотипом ожирения?

Актуальность

Женщины, которые имеют избыточную массу тела или ожирение, но в остальном здоровы (здоровый фенотип) все же имеют повышенный сердечно-сосудистый риск. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в Lancet Diabetes and Endocrinology. 

Хорошо известно, что ожирение ассоциировано с повышением риска развития всех сердечно-сосудистых заболеваний, включая, артериальную гипертензию, гиперлипидемию, диабет. Однако некоторые пациенты с ожирением не имеют метаболических заболеваний, что порождает вопросы об их кардиоваскулярном риске. 

Дизайн исследования

В исследование Nurses' Health Study в 1976 году была включена 121 701 женщина, из которых 103 298 прошли повторный опрос в 1980 году. После исключения из анализа женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями или раком, судьба 90 257 женщин была прослежена до 2010 года. 

Женщин разделили по ИМТ и метаболическому здоровью (отсутствие диабета, гипертонии и гиперхолестеринемии). 

Результаты

  • Средний период наблюдения составил 24 года. За этот период диагностированы 6306 сердечно-сосудистых события, включая 3304 инфаркта миокарда и 3080 случаев инсульта. 
  • Сердечно-сосудистый риск у женщин с метаболически здоровым фенотипом ожирением был выше на 39%, по сравнению с женщинами с нормальным весом и метаболически здоровыми (коэффициент рисков, 1,39, 95% CI 1,15–1,68). 
  • Большинство женщин с метаболически здоровым фенотипом с течением времени (20 лет) перешли в группу нездорового фенотипа: 2555 [84%] из 3027 женщин с ожирением, 22 215 [68%] из 32 882 женщин с нормальным весом. 
  • Отмечено, что у женщин, поддерживающих на протяжении исследования метаболически здоровый фенотип ожирения, сохранялся повышенный сердечно-сосудистый риск, по сравнению с женщинами со стабильным нормальным весом (коэффициент рисков, 1,57, 95% CI 1,03–2,38). 

Источник: Nathalie Eckel, Yanping Li, Olga Kuxhaus, et al. Lancet Diabetes and Endocrinology. 30 May 2018. 

(0)