ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

  • Интернист
  • Статьи и публикации
  • Какие целевые уровни гликированного гемоглобина должны быть достигнуты у больных сахарным диабетом 1 типа для оценки эффективности лечения?
ПУБЛИКАЦИИ

Какие целевые уровни гликированного гемоглобина должны быть достигнуты у больных сахарным диабетом 1 типа для оценки эффективности лечения?

Гемоглобин представляет собой белковое вещество в эритроцитах, которое переносит кислород от легких в другие части тела. Глюкоза попадает в эритроциты и соединяется с молекулами гемоглобина, с помощью реакции гликирования (гликозилирования). Гликированный гемоглобин (HbA1c), таким образом,  является  продуктом неферментативного гликозилирования гемоглобина и отражает средний уровень глюкозы на протяжении предшествующих 6–8 недель (период времени, равный средней продолжительности жизни эритроцита). Содержание HbA1cвыражается в процентах от концентрации общего гемоглобина у пациента.

Результаты исследований, проведённых Американской ассоциацией по изучению диабета, а также многими европейскими медицинскими организациями, послужили основанием для подтверждения гипотезы о том, что уровень HbA1c отражает уровень глюкозы в крови и является эффективным критерием при мониторинге больных сахарным диабетом.

Гликированный гемоглобин в оценке лечения сахарного диабета 1 типа.

  Сахарный диабет (СД) 1 типа является, согласно современной концепции, аутоиммунным метаболическим заболеванием, в основе которого лежит деструкция β-клеток поджелудочной железы, приводящая к абсолютному дефициту инсулина. Многое в его этиологии и патогенезе остается недостаточно ясным. До сегодняшнего дня исследователи не пришли к единому заключению, какой уровень HbA1c должен быть достигнут в лечении СД 1 типа.

Ученые из Швеции выполнили исследование для оценки HbA1c как предиктора (предсказателя) тяжелых микрососудистых осложнений и определения целевых уровней для лечения у больных с СД 1 типа.

Дизайн и методы. В наблюдательном неизбирательном исследовании приняли участие 451 пациента с ранее установлением диагноза СД 1 типа с 1983 по 1987 гг., в возрасте до 35 лет, в юго-восточной области Швеции. Оценка наличия ретинопатии проводилась фотографированием глазного дна, нефропатия выявлялась соответственно полученным данным объективного обследования, анализам крови, мочи, данным ультразвукового исследования. Уровень HbA1c измерялся с начала постановления диагноза и в течение всего периода наблюдения, составившего 20-24 года. Затем был выполнен подсчет среднего значения уровня HbA1c за все время, проведен анализ осложнений диабета в зависимости от уровней гликированного гемоглобина.

Результаты. Заболеваемость пролиферативной ретинопатией и персистирующей микроальбуминурией (нефропатией) продемонстрировала острое увеличение, совпадающее с возрастанием среднего уровня HbA1c на протяжении лет исследования.

Ни у одного из 451 пациентов не отмечено развитие пролиферативной ретинопатии или персистирующей микроальбуминурии при среднем уровне  HbA1c ниже 7.6% (60 ммоль/моль); у 51% пациентов с уровнем HbA1c выше 9.5% (80 ммоль/моль) отмечено развитие ретинопатии и у 23%  - персистирующей микроальбуминурии.

Заключение. Исследование продемонстрировало, что  такой показатель, как долгосрочное среднее значение HbA1c, с началом измерения от установления диагноза, статистически достоверно способно отражать возможность развития микрососудистых осложнений у пациентов с СД 1 типа. Целевым при лечении СД 1 типа, при котором развитие осложнений - пролиферативной ретинопатии и персистирующей микроальбуминурии -  не наблюдалось в течение 20 лет , является уровень HbA1c ниже 7.6% (60 ммоль/моль). Этот показатель может быть уже сегодня применен в клинике для оценки качества терапии СД 1 типа.

Maria Nordwall et al. Impact of HbA1c, Followed From Onset of Type 1 Diabetes, on the Development of Severe Retinopathy and Nephropathy: The VISS Study (Vascular Diabetic Complications in Southeast Sweden). DiabetesCare. December 15, 2014

Подготовила Кашух Е.А
(0)