ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

ПУБЛИКАЦИИ

Какое количество кальция необходимо женщинам в постменопаузе?

14 Ноября 2017

Актуальность

Согласно новым рекомендациям Европейского общества менопаузы и андропаузы (EMAS) кальций необходим для поддержания здоровья костей у женщин в постменопаузе, но его избыточное количество может нанести вред.

Необходимо отметить, что единого мнения о норме потребляемого кальция в день не существует, его количество варьируется от 700 до 1200 мг в день в различных рекомендациях. При этом у некоторых экспертов возникает вопрос о последствиях избыточного потребления кальция.

Хорошо известно, что примерно 40% женщин в постменопаузе имеют остеопороз. Недостаточное содержание кальция в рационе приводит к низкой минерализации костей, а это важный фактор риска остеопороза и переломов. Несмотря на наличие эффективных препаратов, нет достаточных доказательств, что их применение показано всем женщинам в постменопаузе. Поэтому ежедневная физическая нагрузка, сбалансированное питание составляют основу профилактики.

Положения клинических рекомендаций

  • Авторы клинических рекомендаций проанализировали результаты систематических обзоров, мета-анализов и рандомиизированных клинических исследований за 10 лет (2007-2017) и пришли к выводу, что женщинам в постменопаузе необходимо 700-1000 мг/день кальция.
  • При этом целесообразно измерить уровень кальция перед назначением добавок. Этот пункт заслушивает отдельного внимания. По данным исследований, избыточное количество кальция у женщин в постменопаузе может быть ассоциировано с повышением сердечно-сосудистого риска (связь между кальцием и атеросклерозом), повышением риска нефролитиаза, деменции и даже, что кажется пародоксальным, переломов.

Источники кальция

  • В рекомендациях подчеркивается, что лучшим источником кальция является пища. Это связано с более низкими пиками кальция в крови, чем при употреблении кальциевых добавок (высокие пики ассоциированы с нежелательными явлениями). Однако у веганов, рацион которых беден кальцием, необходимо применение добавок кальция.
  • В случаях, когда женщины отказываются от применения добавок или не могут получать необходимое количество кальция из пищи, добавки витамина D и физическая активность могут стать альтернативой для поддержания здоровья костной системы.

Источник: AntonioCano, https://internist.ru/bitrix/images/1.gifet al. October 3, 2017.