ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Какое влияние оказывает прием НПВП на риск пищевода Баррета?
ПУБЛИКАЦИИ

Какое влияние оказывает прием НПВП на риск пищевода Баррета?

Актуальность

За последние десятилетия отмечается 8-ми кратный рост заболеваемости аденокарциномой пищевода. Аденокарцинома представляет собой онкологическое заболевание, ассоциированное с менее чем 20% 5-ти летним периодом выживания. В основном аденокарцинома развивается на фоне предшествующих кишечной метаплазии (пищевод Баррета) и дисплазии эпителия.

Учитывая повсеместную распространенность и агрессивное течение ученые заняты изучением хемопревентивных агентов, к которым в частности, относятся кислотосупрессивные препараты, статины и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

НПВП показали в экспериментальных исследованиях превентивный эффект в отношении аденокарциномы за счет блокирования циклооксигеназы.

Целью исследования было проанализировать результаты нескольких эпидемиологических работ, в которых шла речь об ассоциации между приемом НПВП и риском предраковых изменений и пищевода Баррета.

Методы

В анализ вошли результаты 6 исследований случай-контроль. Сравнение проводилось среди 1474 пациентов с пищеводом Баррета, 2018 больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) и 2256 индивидуумов, не имевших ГЭРБ и кишечной метаплазии.

У пациентов рассчитывали отношение шансов (OR) с 95% доверительным интервалом при помощи метода мультивариантной логистической регрессии.

Результаты

Регулярное (как минимум один в раз в неделю) применение любых НПВП не было ассоциировано с риском пищевода Баррета (по сравнению с общей популяцией (скорректированное OR=1.00, 95% CI, 0.76–1.32) и лицами с ГЭРБ (скорректированное OR=0.99, 95% CI, 0.82–1.19)). При этом результаты были схожи в группах, получавших аспирин или не-аспирин-содержащие препараты.

Анализ не выявил ассоциации между повышением частоты приема препаратов (ежедневный прием) и длительностью лечения (≥5 лет). Стоит отметить, что между группами пациентов отмечалась гетерогенность, однако ассоциация между приемом НПВП и риском кишечной метаплазии была статистически недостоверной по результатам анализа чувствительности.

Заключение

Применение нестероидных противовоспалительных препаратов не ассоциировано с риском развития пищеводы Баррета. Ранее описанные обратные корреляции между использованием НПВП и пищеводной аденокарциномой могут быть связаны со снижением риска неопластической прогрессии у больных с кишечной метаплазией.

Источник: Aaron P Thrift. Nonsteroidal Anti-Inflammatory Drug Use is Not Associated With ReducedRisk of Barrett’s Esophagus. Am J Gastroenterol 2016;111:1528–1535.

(0)