ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Какую роль играет гормональная заместительная терапия в развитии болезни Альцгеймера?
ПУБЛИКАЦИИ

Какую роль играет гормональная заместительная терапия в развитии болезни Альцгеймера?

Актуальность 

Болезнь Альцгеймера - самая частая причина деменции. По имеющимся данным, заболевание чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Возможно это объясняется большей продолжительностью жизни у женщин, но и гормональные факторы могут играть не последнюю роль.

Исследователи из Финляндии оценили влияние гормональной терапии, используемой в постменопаузе, на развитие болезни Альцгеймера

Дизайн исследования

В национальное финское исследование случай-контроль были включены все женщины в постменопаузе (n=84 739), которым с 1999 по 2013 год, был установлен диагноз болезни Альцгеймера. 

Группу контроля составили 84 739 женщин, сопоставимых по возрасту и месту медицинского наблюдения. 

У участниц исследования рассчитывали отношение шансов для болезни Альцгеймера в зависимости от использования или нет гормональной заместительной терапии. 

Результаты

У женщин из основной группы диагноз болезни Альцгеймера был установлен в возрасте 60 лет и старше. 56% женщин на момент установления диагноза имели возраст около 80 лет. 

  •  Использование системной гормональной терапии было ассоциировано с 9-17% повышением риска болезни Альцгеймера. 
  • Риск развития заболевания достоверно не различался у женщин, принимающих только терапию на основе эстрогена (отношение шансов, 1,09, 95% ДИ 1,05-1,14) и тех, кто принимал эстроген-прогестероновую терапию (отношение шансов, 1,17, 95% ДИ 1,13-1,21). 
  • Более высокий риск развития заболевания в группе комбинированной терапии не был связан с различными препаратами прогестерона (норэтистерона ацетат, медроксипрогестерона ацетат и др). 
  • При этом у женщин, у которых терапия начиналась в возрасте до 60 лет, риск заболевания был выше, если терапия проводилась на протяжении более 10 лет. Однако возраст начала терапии не был решающим фактором повышения риска болезни. 
  • Использование только вагинального эстрадиола не сопровождалось повышением риска заболевания (отношение шансов, 0,99, 95% ДИ 0,96-1,01).

Заключение

Длительное применение системной гормональной терапии может играть роль в повышении риска развития болезни Альцгеймера вне зависимости от типа используемого прогестерона и возраста начала системной терапии. 

Источник: Hanna Savolainen-Peltonen, Päivi Rahkola-Soisalo, Fabian Hoti, et al. BMJ 2019;364:l665. 

(0)