ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Кетамин и токсичность мочевого пузыря
ПУБЛИКАЦИИ

Кетамин и токсичность мочевого пузыря

Результаты двух недавно опубликованных исследований показали, что рекреационное использование кетамина может приводить к повреждению мочевого пузыря, связанного с лекарственно-обусловленной токсичностью мочи, которая вызывает образование эрозий.

По словам одного из авторов публикации, SimonBaker, повреждения связаны непосредственно с прямым воздействием мочевого кетамина и не носят системный характер. 

DrBaker и коллеги опубликовали клинический случай в декабре 2015 года в журнале  Urology, где речь шла о кетамин-ассоциированной цистэктомии. У пациента злоупотреблявшего кетамином была диагностирована киста вблизи купола  мочевого пузыря, что сопровождалось сильным болевым синдромом и потребовало проведения цистэктомии. 

Обращало на себя внимание практически полная потеря эпителия пузыря в местах контакта с мочой, тогда как другие участки эпителия, не имевшие с ней контакта, были  интактны. 

В марте 2016 года D rBaker и коллеги опубликовали результаты гистологического исследования в AmericanJournalofPathology. Ученые изучили эпителиальные клетки, взятые от здорового человека и пациента, получавшего высокую дозу кетамина (>1 ммоль/л). Анализ показал, что во втором случае имело место повреждение митохондрий, связанное с токсическим действием препарата, а также разрушение всех эпителиальных клеток.

ИсточникNancy A. Melville. Ketamine Linked to Bladder Toxicity. Medscape.com

(0)