ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Характеристики пациентов с перекрестом ГЭРБ и синдромом раздраженной кишки
ПУБЛИКАЦИИ

Характеристики пациентов с перекрестом ГЭРБ и синдромом раздраженной кишки

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и синдром раздраженной кишки (СРК) относятся к высоко распространённым заболеваниям. При этом, у пациентов может иметь место перекрест двух заболеваний. Чтобы определить клинические и психологические факторы, ассоциированные с развитием синдрома перекреста, было проведено настоящее исследование.

Материалы и методы
В исследование случай-контроль были включены 806 пациентов с ГЭРБ и 176 с СРК. Для всех участников исследования были заполнены опросники Reflux Disease Questionnaire score (симптомы ГЭРБ), Pittsburgh Sleep Quality Index score (качество сна), Taiwanese Depression Questionnaire score (депрессивные расстройства), и State-Trait Anxiety Inventory score (тревожные расстройства). Пациентам с ГЭРБ проводили эндоскопическое обследование с оценкой изменений по Лос- Анджелесской классификации. Диагноз СРК был установлен согласно Римским критериям III.

Результаты
Среди включенных в анализ 727 имели ГЭРБ, 97 – СРК и 79 – и ГЭРБ и СРК (синдром перекреста). У пациентов с перекрестом ГЭРБ и СРК, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекала тяжелее (P<0.0001). У таких больных было снижено качество сна, чаще была выше сумма баллов по шкале депрессии, по сравнению с индивидуумами с ГЭРБ (P<0.0001) и с СРК (P<0.05). Также у лиц с перекрестом отмечалось более низкое артериальное давление, более высокий уровень ЛПВП и более низкое соотношение талии и бедер, по сравнению с пациентами с ГЭРБ (P<0.05).

Источник: Hsu, Ching-Sheng; Liu, Tso-Tsai; Wen, Shu-Hui; Wang, Chia-Chi; Yi, Chih-Hsun; Chen, Jiann-Hwa; Lei, Wei-Yi; Orr, William C.; Fabio, Pace; Chen, Chien-Lin. Clinical, metabolic, and psychological characteristics in patients with gastroesophageal reflux disease overlap with irritable bowel syndrome. European Journal of Gastroenterology & Hepatology: May 2015 - Volume 27 - Issue 5 - p 516–522.

Подготовила: Евсютина Ю.В.

(0)