ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Характерные изменения микробиоты у пациентов с целиакией
ПУБЛИКАЦИИ

Характерные изменения микробиоты у пациентов с целиакией

Актуальность 

Целиакия представляет собой хроническое системное аутоиммунное заболевание с генетической предрасположенностью, триггером которого выступает пищевой глютен. 

Результаты исследований показывают, что у пациентов с целиакией возникают изменение микробиома, также как у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, сахарным диабетом 1 типа и рассеянном склерозом. 

Дизайн исследования

Исследователи проанализировали данные MGHfC Celiac Disease Genomic, Environmental, Microbiome, and Metabolomic (CD-GEMM) исследования, которое включало 500 детей с высоким генетическим риском целиакии. За детьми наблюдали с возраста одного года до 10 лет. 

Сбор фекальных образцов проводился каждые 3 месяца на протяжнее первых 3 лет жизни и затем каждые 6 месяцев до возраста 5 лет. 

Ниже приведены результаты анализа данных микробиоты 10 детей, у которых была диагностирована целиакия, и 10 детей, у которых целиакия не была выявлена.

Результаты

  • Показано, что до развития целиакии в микробиоте наступают изменения, также характерные для аутоиммунных и воспалительных изменений, как повышение Dialister invisus, Parabacteroides species, Lachnospiraceae, метаболитов триптофана и метаболитов серина и треонина.
  • Также перед развитием целиакии происходит снижение бактерий с противовоспалительным эффектом: Streptococcus thermophilus, Faecalibacterium prausnitzii и Clostridium clostridioforme.
  • Исследователи также обнаружили микроорганизмы/сигнальные пути/метаболиты, которые могут представлять потенциальные биомаркеры целиакии: Porphyromonas виды, серин и биосинтез N-гликана с маннозой.

Источник: Proc Natl Acad Sci. Published online July 2021.

(0)