ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Химиопрофилактика колоректального рака у пациентов с выявленной неоплазией
ПУБЛИКАЦИИ

Химиопрофилактика колоректального рака у пациентов с выявленной неоплазией

Колоректальный рак является третьим по распространенности в мире онкологическим заболеванием. Примерно 85% случаев спорадического колоректального рака являются следствием прогрессирования аденом толстой кишки. Хорошо известно, что проведение скрининговой колоноскопии с резекцией аденоматозных полипов ассоциировано со снижением смертности и является лучшим способом профилактики спорадического колоректального рака. Однако низкая приверженность, доступность и дороговизна ограничивают выполнение скрининговой колоноскопии в общей популяции. В этой связи все чаще стали обсуждаться вопросы химиопрофилактики рака

Методы

Для систематического обзора и мета-анализа были отобраны рандомизированные контролируемые исследования из баз данных Medline, Embase, Web of Science вплоть до октября 2015 года.

В исследованиях шла речь о взрослых пациентах с ранее выявленной колоректальной неоплазией, которые получали химиопревентивные лекарственные препараты. Сравнение проводилось с плацебо или любыми другими препаратами.

В качестве первичных точек были выбраны риск развития прогрессирующей метахромной неоплазии, риск развития нежелательных явлений.

В качестве метода статистического анализа использовали байесовские сети и рассчитывали относительное ранжирование препаратов по вероятности SUCRA, где значение, равное 1, соответствует лучшему результату, значение 0 – худшему результату.

Результаты

Для финального анализа были отобраны 15 рандомизированных исследований (12 234 пациента), в которых сравнивались 10 различных стратегий.

  • По сравнению с плацебо, не аспирин содержащие НПВП показали выраженный профилактический эффект в отношении прогрессирующих метахромных неоплазий (отношение шансов, 0.37, 95% CI 0.24-0.53; SUCRA=0.98; высокий уровень доказательности).
  • Низкая доза аспирина также продемонстрировала профилактический эффект в сравнении с плацебо, но менее выраженный (0.71, 95% CI 0.41-1.23; SUCRA=0.67; низкий уровень доказательности).
  • При этом низкая доза аспирина показала большую безопасность (0.78, 95% CI 0.43-1.38; SUCRA=0.84) среди всех хемопревентивных агентов. Не аспирин содержащие НПВП имели низкую безопасность (1.23, 0.95 to 1.64; SUCRA=0.26).
  • Высокая доза аспирина была сравнима с низкой дозой препарата по эффективности (1.12, 0.59-2.10; SUCRA=0.58), но уступала ей по профилю безопасности (SUCRA=0.51).

Заключение

Среди пациентов с выявленной ранее неоплазией толстой и прямой кишки не аспирин содержащие НПВП показывают наибольшую эффективность в профилактике прогрессирующей метахромной неоплазии. в то время как для низкой дозы аспирина продемонстрирована наиболее благоприятное соотношение эффективности и безопасности.

Источник: Parambir S Dulai, Siddharth Singh, Evelyn Marquez, et al. BMJ 2016; 355:i6188

(0)