ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Кислосупрессия или продукция слизи и муцина определяет успешность противоязвенной терапии?
ПУБЛИКАЦИИ

Кислосупрессия или продукция слизи и муцина определяет успешность противоязвенной терапии?

Хорошо известно, что язвенная болезнь - это следствие нарушения равновесия между агрессивными и защитными факторами слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Повышение продукции соляной кислоты является одним из ключевых факторов риска заболеваний. Именно поэтому в лечении эрозивно-язвенных поражений верхних отделов желудочно-кишечного тракта используются антисекреторные препараты - ингибиторы протонной помпы

  • Результаты крупных мета-анализов свидетельствуют, что заживление язв желудка и двенадцатиперстной кишки происходит при поддержании внутрижелудочного рН более 3 около 18 часов в сутки. Все ннгибиторы протонной помпы имеют уровень доказательности 1А. 

Однако в последнее время стали появляться публикации, в которых говорится о необходимости использования ингибиторов протонной помпы с дополнительным эффектом стимуляции продукции слизи и муцинов.

Бесспорно, продукция слизи в желудке важна, но существуют и другие механизмы защиты слизистой оболочки желудка - продукция бикарбоната и простагландинов, поддержание микроциркуляции, синтез эпителиальных клеток под действием факторов роста, сохраненная иннервация. 

Важно помнить, что совокупность всех защитных факторов, а не усиление одного из них, необходимо для нормального функционирования слизистой оболочки желудка. Устранение главного фактора агрессии - соляной кислоты - ключ к успешной противоязвенной терапии. 

Источник: Yandrapu H, Sarosiek J. Curr Gastroenterol Rep 2015; 17(6):24. 

(0)