ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Клинические и метаболические особенности НАЖБП у худых пациентов
ПУБЛИКАЦИИ

Клинические и метаболические особенности НАЖБП у худых пациентов

Актуальность

Необходимо отметить, что неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) встречается у трети западного населения и рассматривается как печеночная манифестация метаболического синдрома. Несмотря на то, что классически заболевание ассоциирована с избыточной массой тела и ожирением, 5-8% пациентов имеют индекс массы тела (ИМТ) ниже 25 кг/м2. Чаще всего НАЖБП с нормальным ИМТ диагностируют в азиатских странах.

В развитии заболевания немаловажную роль играют как внешние факторы (особенности рациона, физическая активность), так и генетические особенности. Одной из важных характеристик НАЖБП служат изменения в обмене липидов и глюкозы, в частности, инсулинорезистентность.  

Целью настоящего исследования являлось оценить клинические, генетические и метаболические характеристики худых европейцев с НАЖБП.

 Методы

В анализ были включены 187 пациентов, которые были разделены на три группы согласно ИМТ и наличию стеатоза печени по данным УЗИ: худые здоровые лица без стеатоза (ИМТ ≤25 кг/м2, n=71), худые лица с НАЖБП (ИМТ≤25 кг/м2, стеатоз, n=55), пациенты с ожирением и НАЖБП (ИМТ≥30 кг/м2, n=61).

Всем включенным в исследование было выполнено полное лабораторное обследование, включая оральный глюкозотолерантный тест, а также определена концентрация адипонектина. Проведено генотипирование на однонуклеоидные полиморфизмы, ассоциированные с жировой болезнью печени.

Результаты

  • У худых пациентов с НАЖБП концентрация инсулина натощак была аналогична здоровым лицам, однако наблюдалось нарушение толерантности к глюкозе.
  • У пациентов со стеатозом и ИМТ ≤25 кг/м2 достоверно чаще обнаруживали мутантный вариант PNPLA3 CG/GG, по сравнению со здоровыми индивидуумами (P=0.007).
  • Уровень сывороточного адипонектина был снижен в обеих группах пациентов, имеющих стеатоз печени, по сравнению с контрольной группой (P <0.001 для обоих сравнений).
  • Метаболомическое исследование продемонстрировало потенциальную роль различных лизофосфатидилхолинов (lyso-PC C18:0, lyso-PC C17:0) и фосфатидилхолинов (PCaa C36:3), а также лизина, тирозина и валина у пациентов с нормальным ИМТ и наличием стеатоза.

Заключение

Худые пациенты с неалкогольной жировой болезнью печени имеют клиническое значимое нарушение толерантности к глюкозе, сниженный показатель адипонектина и определенный метаболический профиль с увеличением частоты носительства PNPLA3 аллели.

Источник: Alexandra Feldman, Sebastian K Eder, Thomas K Felder et al. Am J Gastroenterol 2017; 112:102–110. 

(0)