ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

  • Интернист
  • Статьи и публикации
  • Клинико-патологические характеристики и генетические вариации опухолей матки схожих со стромальными опухолями полового тяжа яичника.
Клинико-патологические характеристики и генетические вариации опухолей матки схожих со стромальными опухолями полового тяжа яичника.
ПУБЛИКАЦИИ

Клинико-патологические характеристики и генетические вариации опухолей матки схожих со стромальными опухолями полового тяжа яичника.

Цель
Изучить клинико-патологические и молекулярные характеристики опухолей матки, напоминающих опухоли яичников, развивающиеся из стромы полового тяжа (UTROSCT), и определить ценность молекулярного разнообразия в клинической диагностике и лечении.

Дизайн 
Ретроспективное исследование. 

Методы
Анализировались молекулярные и клинические особенности, иммунологические фенотипы, данные патоморфологии 5 пациенток с UTROSCT. Проводились флюоресцентная гибридизация in situ для NCOA1, NCOA2, NCOA3, JAZF1 и PHF1, секвенирование нового поколения для 27 генов пути гомологичных рекомбинаций/репараций (HRR) на 5 и 3 образцах UTROSCT соответственно.  

Результаты 

  • Все пять пациенток проходили лечение от аномального маточного кровотечения, при этом у каждой были выявлены внутриутробные полипы. По данным микроскопии опухолевые клетки росли диффузно и представляли собой шнуровидную структуру, также отмечались  структуры, напоминающие железистые протоки, с ядрами от круглых до овальных, везикулярным хроматином и, в некоторых случаях, с видимыми ядрышками.
  • Число митозов было менее 3/10 на поле высокого разрешения.
  • Иммуногистохимический анализ выявил биомаркеры клеток полового тяжа, эпителия и гладких мышц, также обратило на себя внимание яркое окрашивание, характерное для В-клеточной лимфомы 2 (BCL-2).
  • Транслокация NCOA1 и NCOA3 была выявлена в 80% (4/5) случаев. Транслокации JAZF1 и PHF1 не были выявлены ни у одного из 5 пациенток.
  • Мутации гена сигнального пути HRR были обнаружены у всех трех пациентов, включая мутации FANCE, ATR и ARID1A.

Выводы

UTROSCT является редкой мезенхимальной опухолью, и результаты биопсии часто могут быть некорректны. Диагностирование данного типа опухолей требует сочетания метода молекулярной диагностики и определения биомаркеров. Потенциальную диагностическую ценность как биомаркер имеет BCL-2. UTROSCT может быть ассоциирована с мутациями в сигнальном пути HRR, что позволяет предположить, что этот тип опухоли может быть чувствительным к ингибиторам полимеразы платина/поли (АДФ-рибоза).

Источник: jmg.bmj.com/content/early/2021/08/02/jmedgenet-2020-107237

(0)