ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Когда в нашем арсенале появится эффективный препарат для лечения первичного склерозирующего холангита?
ПУБЛИКАЦИИ

Когда в нашем арсенале появится эффективный препарат для лечения первичного склерозирующего холангита?

Актуальность

В настоящее время не существует эффективного лечения первичного склерозирующего холангита (ПСХ). Одной из перспективных мишеней может являться лизил-подобная оксидаза 2 типа (LOXL2), выступающая катализатором фибриногенеза. Уровень этого белка повышен в сыворотке и печени больных ПСХ. 

Симтузумаб представляет собой моноклональное антитело против LOXL2, которое проходит активные клинические исследования по эффективности и безопасности в настоящее время. На настоящий момент завершена IIb фаза исследования. К сожалению, завершена неудачно. 

Методы

Пациенты с компенсированным ПСХ были рандомизированы в соотношении 1:1:1 в группу еженедельных подкожных инъекций симтузумаба в дозе 75 мг, в дозе 125 мг или плацебо на 96 недель. 

В качестве первичной конечной точки эффективности было выбрано изменение содержания коллагена в печени по данным морфологического исследования на 96 неделе. 

В качестве вторичных конечных точек рассматривали изменение по шкале фиброза Ishak и частоту клинических событий, ассоциированных с ПСХ.

Результаты

234 пациента были включены в анализ. 

  • На 96 неделе, среднее изменение печеночного коллагена составило ‐0,5% у пациентов, получавших симтузумаб в дозе 75 мг (p=0.73 vs. плацебо), +0,5% у пациентов, которым проводилась терапия симтузумабом в дозе 125 мг (p=0,33 vs. плацебо) и 0% в контрольной группе. 
  • По сравнению с плацебо, симтузумаб достоверно не снижал степень фиброза, не замедлял прогрессию заболевания в цирроз и не уменьшал частоту клинических событий. 
  • У 80 пациентов (34%) была выявлена прогрессия фиброза и 47 пациентов (20%) - клинические события, обусловленные ПСХ.
  • По данным мультивариантного анализа, клинические события, ассоциированы с ПСХ чаще встречались у больных с прогрессирующим фиброзом (коэффициент рисков, 2,03; 95% CI 1,02‐4,06; p=0,045), высоким уровнем щелочной фосфатазы (коэффициент рисков на 10 ЕД/л 1,01; 95% CI 1,00‐1,02; p=0,015) и высоким баллом по шкале ELF (коэффициент рисков на балл: 1,26; 95% CI 0,98‐1,61; p=0,073).

Заключение

Терапия ингибитором LOXL2 симтузумабом на протяжении 96 недель не демонстрирует клинического и морфологического улучшения у больных с первичным склерозирующим холангитом. 

Источник: Andrew J. Muir Cynthia Levy Harry L.A. Janssen Aldo J. Montano‐Loza Mitchell L. Shiffman, et al. Hepatology. 28 August 2018

(0)