ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Количество родов в анамнезе как маркер субклинического атеросклероза
ПУБЛИКАЦИИ

Количество родов в анамнезе как маркер субклинического атеросклероза

Известно, что роды могут отражаться на здоровье женщины, в том числе на здоровье ее сердечно-сосудистой системы, есть данные о том, что с количеством родов в жизни женщины увеличивается риск развития у нее сердечно-сосудистых заболеваний, однако механизм этого явления остается недостаточно ясным. Ученые из Университета Техаса, США проверили гипотезу относительно взаимосвязи количества родов в анамнезе и развития аортального и коронарного атеросклероза.

Методы.

В когортном популяционном исследовании принимали участие женщины в возрасте 30-65 лет, имевшие в анамнезе роды и кальцинацию коронарных артерий, подтвержденную компьютерной томографией или утолщение аорты, выявленное при магнитно-резонансной томографии. Среди 1644 человек, 55% составили афроамериканки. Средний возраст участниц был 45 лет. Статистический анализ проводился с поправками на возраст, расу, индекс массы тела, традиционные факторы сердечно-сосудистого риска, а также доход, образование, физической активности, прием гормональной замещающей терапии или оральной контрацепции.

Результаты.

По полученным данным, наиболее безопасным с точки зрения поражения артерий аорты и сердца, оказалось рождение 2 или 3 детей. Наличие в анамнезе 0-1 родов (отношение шансов (ОШ) 1.9, 95% доверительный интервал (ДИ) 1.16–3.03 для кальцинации коронарных артерий; ОШ 1.5, 95% ДИ 1.05–2.09 для утолщения аорты) или 4-5 и более родов (ОШ 2.2, 95% ДИ 1.28–3.65 для кальцинации коронарных артерий; ОШ 1.6, 95% ДИ 1.04–2.41 для утолщения аорты) демонстрировало ассоциацию с поражением сосудов после поправки на все вышеперечисленные переменные.

Заключение.

Количество родов в анамнезе продемонстрировало связь с субклиническим атеросклерозом коронарных артерий и аорты. Данная ассоциация может быть выражена в виде U-образной кривой, с наименьшим риском атеросклеротического процесса при 2 и 3 родов.

Monika Sanghavi, Jacquelyn Kulinski, Colby R Ayers, David Nelson. Association between number of live births and markers of subclinical atherosclerosis: The Dallas Heart Study. European Journal of Preventive Cardiology February 17, 2015

 

Подготовила: Кашух Е.А.

(0)