ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Коллективный иммунитет и COVID-19: 5 вещей, которые нужно знать
ПУБЛИКАЦИИ

Коллективный иммунитет и COVID-19: 5 вещей, которые нужно знать

Что такое коллективный иммунитет?

Когда достаточное количество людей обладают иммунитетом к инфекционному заболеванию - будь то предыдущая перенесенная инфекция или вакцинация - дальнейшее распространение болезни становится труднее. Это обеспечивает косвенную защиту для всей группы, даже для тех, у кого нет индивидуального иммунитета к болезни.

Эксперты могут оценить минимальный процент населения, которому необходим иммунитет для предотвращения распространения болезни, так называемый порог коллективного иммунитета. Чем более «заразна» болезнь, тем выше порог. Например, один человек, болеющий корью, может заразить от 12 до 18 других невакцинированных лиц, то примерно 95% населения должны иметь иммунитет к кори, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни.

Заболевание в конечном итоге исчезнет, ​​когда инфицированный человек передаст болезнь, в среднем, менее чем одному человеку. Но даже когда у населения в целом есть коллективный иммунитет, местные вспышки все еще возможны.

Каков порог иммунитета для новой коронавирусной инфекции?

По оценкам экспертов необходимо вакцинировать от 70% до 90% населения.

До сих пор три вакцины, одобренные в США, были эффективны против более передаваемых и смертельных вариантов COVID-19, хотя и немного меньше, чем против исходного вируса. Однако, если новый штамм сможет избежать иммунного ответа организма, это ослабит усилия нации по достижению коллективного иммунитета.

В густонаселенных городах, где люди постоянно взаимодействуют друг с другом, будет более высокий порог коллективного иммунитета, чем в малонаселенных районах. В то время как некоторые сообщества, возможно, уже достигли коллективного иммунитета, другие все еще уязвимы для вспышек. Идентификация и доставка вакцин в эти районы повышенного риска являются ключом к контролю над распространением вируса.

Означает ли коллективный иммунитет возвращение к норме?

Хотя вакцинация - ключевой шаг к сдерживанию вируса, «иммунитет - только одна часть уравнения». Вирус будет продолжать циркулировать даже после достижения порога коллективного иммунитета.

Поддержание коллективного иммунитета — это «постоянная борьба, которую мы ведем с инфекционными заболеваниями», поскольку вирусы эволюционируют, чтобы уклоняться от иммунных реакций. Вот почему новая вакцина против гриппа вводится каждый год, и почему нам нужна ревакцинация от дифтерии каждые 10 лет, чтобы восстановить иммунитет к болезни, который со временем ослабевает.

Можем ли мы «потерять» коллективный иммунитет?

Специалисты до сих пор не знают, как долго сохраняется индивидуальный иммунитет к SARS-CoV-2. Данные показывают, что иммунитет может сохраняться не менее 6-8 месяцев после заражения или вакцинации. Но вполне вероятно, что потребуются дополнительные вакцинации.

Поведение человека также влияет на коллективный иммунитет. По мере изменения нашего поведения мы определенно можем входить и выходить из коллективного иммунитета.

Нужен ли коллективный иммунитет, чтобы остановить пандемию?

Даже при успешном внедрении вакцинации в стране существует ряд препятствий на пути к коллективному иммунитету. Более низкая эффективность вакцин против более вирулентных штаммов COVID-19 означает, что большему проценту населения необходим иммунитет для достижения широкой защиты.

Кроме того, вакцины в настоящее время не одобрены для детей младше 16 лет. Также данные недавних опросов показывают, что от 25% до 30% взрослых в США не решаются на вакцинацию или устойчивы к вакцинации, что затрудняет преодоление минимального порога коллективного иммунитета в 70%.

Ключевым фактором является как растущее число вакцинаций, так и согласованные усилия общественного здравоохранения по борьбе с распространением инфекции, поскольку нет единого волшебного решения для остановки COVID-19.

Источник: 
medscape.com/viewarticle/949145

(0)