ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Комбинирование традиционной и альтернативной терапии у пациентов с фибрилляцией предсердий
ПУБЛИКАЦИИ

Комбинирование традиционной и альтернативной терапии у пациентов с фибрилляцией предсердий

Интересный мета-анализ 9 рандомизированных клинических исследований был опубликован в 2017 году по сочетанному применениюстандартной антикоагулянтной терапии, включавшей варфарин, и традиционнойкитайской медицины у 900 пациентов с фибрилляцией предсердий. 

Оказалось, чтокомбинирование традиционной и альтернативной терапии снижало на 68% числотромбоэмболических осложнений, в сравнении с терапией только варфарином, и неувеличивало риск больших кровотечений. Тем не менее, к этим данным авторымета-анализа предлагают относиться с осторожностью.

 Во-первых, все исследованиябыли проведены на китайской популяции. 

Во-вторых, они носили открытый характери принципы лечения китайской медицины отличались для каждого из пациентов, т.е.были индивидуализированы. В то же время, проведение более четко спланированныхисследований по сочетанию традиционных схем профилактики тромбообразования иальтернативных подходов может более точно ответить на вопрос: нужно это делатьили нет.

Используемый материал:  Zhangsheng Wanga et. al. Chinese medicine in anticoagulation in AF patients. Complementary Therapies in Medicine 32 (2017) 1–10

(0)