ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Конгресс по кардиоваскулярной профилактике и реабилитации EuroPRevent 2015 Европейского общества кардиологии
ПУБЛИКАЦИИ

Конгресс по кардиоваскулярной профилактике и реабилитации EuroPRevent 2015 Европейского общества кардиологии

14 – 16 мая в Лиссабоне проходил Конгресс по кардиоваскулярной профилактике и реабилитации EuroPRevent Европейского общества кардиологии, на котором присутствовали ведущие эксперты этого направления. Они представили основные исследования, одновременно разделив свои взгляды и знания по вопросам будущих перспектив с собравшейся разнообразной аудиторией профессионалов.

В течение последних 10 лет конгресс служит важным источником информации в области превентивной кардиологии. В этом году мероприятие объединило 1 500 тысяч делегатов из более чем 80 стран мира во главе с международной командой экспертов. Последние данные статистики смертности от сердечно-сосудистых заболеваний обнаружили существенные различия среди стран-членов Евросоюза. Такое несоответствие повлияло на выбор центральной темы конгресса и стало предметом для обсуждения в течение 4х сессий.

1.jpgОсобое внимание было уделено растущей проблеме детского ожирения с акцентом на профилактику и лечение, а также на увеличение осведомленности родителей о мерах борьбы с этим состоянием. Значимую часть программы заняло прицельное обсуждение обстановки в регионах, в которых проблема сердечно-сосудистых заболеваний представлена наиболее остро: Бразилия, Саудовская Аравия, Индия, Россия. Тенденция изучения роли социально-экономического статуса в формировании групп риска, ставшая в последнее время особенно яркой темой среди научной общественности, также разбиралась с участием лидеров мнения.

Открытием этого конгресса стало исследование, показавшее, что даже среди спортсменов, которые демонстрируют высочайший уровень достижений, можно обнаружить жизнеугрожающую патологию сердечно-сосудистой системы. Так, среди более 2-х тысяч атлетов, участвовавших а летних и зимних олимпийских играх, определена неожиданно высокая распространенность структурных и электрофизиологических нарушений сердечно-сосудистой системы. В добавок к богатой программе мероприятия внушительный массив данных был представлен исследователями из многих стран в рамках постерной сессии по темам эпидемиологии, сахарного диабета, ожирения, артериальной гипертензии, питанию, липидологии и многим другим.

2.jpgБольшое внимание в программе было уделено мастер классам, на которых эксперты представили информация о помощи широкому кругу пациентов: от спортсменов до больных сердечной недостаточностью. Один из мастер классов был посвящен использованию кардиопульмональных нагрузочных тестов с демонстрацией всех возможностей этой методики и особенностей ее интерпретации у разных групп исследуемых. На конгрессе EuroPRevent традиционно много внимания уделяется вопросам нутрициологии, и этот год не стал исключением, а посвященный этой теме мастер класс лишний раз напомнил врачам о том, что иногда минимальные изменения образа жизни могут улучшить статистику преждевременной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Заключительный мастер класс решено было посвятить коррекции уровня липидов, а именно: специфике использования статинов у некоторых групп пациентов, преодолению трудностей, связанных с их применением и альтернативам гиполипидемической терапии.

Подготовила: Кабурова А.Н.

(0)