Очень часто высказывается мнение о том, что новые (или, как сейчас принято говорить, прямые) пероральные антикоагулянты – это пустое «выбрасывание» большой суммы денег на ветер. И не понятно, эффективное ли «выбрасывание»? Ведь нет никаких показателей гемостаза, которые необходимо контролировать.
То ли дело варфарин, есть показатель международное нормализованное отношение (МНО), на значение которого врачи и пациенты ориентируются. Но давайте зададимся вопросом: какой процент пациентов, постоянно получавших варфарин, на самом деле контролирует МНО? Не 1 раз в полгода, или в год, а каждые 2 недели минимум? К сожалению, статистика неутешительна, этот процент и в России, и за рубежом существенно ниже 50%. Получается, что остальные пациенты в силу непредсказуемой фармакокинетики антагонистов витамина К подвержены высокому риску как инсульта, так и серьезных геморрагических событий.
Мы не задумываемся, о том что МНО (как и концентрация глюкозы) очень динамичный показатель. И если врач получает результат МНО из лаборатории только на 3-й или даже на 5-й день после сдачи анализа, и в соответствии с этим с большим опозданием корректируют дозу варфарина, то ошибок в лечении избежать крайне трудно. И вот когда этот надлежащий контроль организовать невозможно или крайне затруднительно – тогда и помогают прямые пероральные антикоагулянты, которые можно принимать без постоянного контроля гемостаза.
В тех же случаях, когда регулярный контроль МНО отлажен – варфарин остается стандартом в лечении многих патологических состояний. Однако не стоит забывать, что МНО должно быть 70% времени в целевом диапазоне, тогда и эффективность и безопасность терапии будут соответствующими.
Новость подготовлена при участии профессора Напалкова Д.А.
Источники:
The Task Force for the management of atrial fibrillation of the European Society of Cardiology (ESC). ESC 2016 Guidelines for the management of atrial fibrillation.
Инструкция по применению лекарственного препарата варфарин