ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Коронарная болезнь у женщин в постменопаузе
ПУБЛИКАЦИИ

Коронарная болезнь у женщин в постменопаузе

Результаты нового анализа исследования Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis (MESA) показывают, что у асимптомных женщин в постменопаузе возрастает уровень коронарного кальция линейно каждому году задержки начала гормональной заместительной терапии.

В ранее выполненном анализе с участием тех же женщин, было продемонстрировано, что увеличение показателя коронарного кальция ассоциировано с повышенным риском развития инфаркта миокарда и фатальной коронарной болезни.

Изначально в  исследование MESA были включены асимптомные мужчины и женщины в возрасте 45-84 лет (2000-2012 гг.), у которых изучали факторы риска развития субклинических сердечно-сосудистых заболеваний. Для настоящего анализа были отобраны 1358 женщин в постменопаузе, которые получали заместительную гормональную терапию. При включении в анализ средний возраст женщин составил 63 года, средний ИМТ 28 кг/м2, средний уровень ЛПНП 114 мг/дл и 43% среди них получали антигипертензивные препараты. Обращает на себя внимание, что в начале исследования 581 женщина (43%) имела кальцификацию коронарных артерий и средний индекс Агатстона был равен 77.

Через 12 лет наблюдения индекс Агатстона у женщин повысился, при этом пропорционально началу задержки гормональной терапии вне зависимости обнаруживался ли у них кальций в коронарных артериях или нет в начале исследования (увеличение индекса Агатстона каждый год задержки старта терапии 0,85 в общей популяции и 0,63 у женщин с изначальной кальцификацией коронарных артерий; среднее повышение индекса Агатстона составило 15,7 и 35,4, соответственно).

ИсточникMarlene Busko. MESA: Early Postmenopausal HRT Slows Coronary Calcium Buildup. Medscape. June 28, 2016

 

(0)