ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Краткосрочные осложнения коронавирусной инфекции
ПУБЛИКАЦИИ

Краткосрочные осложнения коронавирусной инфекции

Целью нового исследования было оценить частоту и риск развития клинических последствий острой фазы SARS-CoV-2 инфекции. 

Методы

В ретроспективное когортное исследование были включены пациенты в возрасте 18-65 лет из США, у которых была диагностирована коронавирусная инфекция с января 2019 года. Были сформированы 3 группы пациентов: заболевшие коронавирусной инфекцией в 2019 году, заболевшие коронавирусной инфекцией в 2020 году и пациенты с вирусной инфекцией нижних дыхательных путей. 

В качестве основной конечной точки рассматривали клинические последствия острой фазы SARS-CoV-2 инфекции в течение 4 месяцев. Исследователи рассматривали около 50 клинических последствий. 

Результаты

  • 14% взрослых пациентов, инфицированных коронавирусом, имели не менее одного клинического осложнения, требовавшего медицинского вмешательства (когорта 2019 года), что было на 4,95% выше, чем в группе сравнения 2020 года. 
  • В качестве отрицательных последствий SARS-Cov-2 инфекции фигурировали хроническая дыхательная недостаточность, аритмия, гиперкоагуляция, энцефалопатия, периферическая нейропатия, амнезия, сахарный диабет, нарушения печёночных тестов, миокардит, тревога и слабость.  Их частота варьировала от 0,02 до 2,26 на 100 человек, коэффициент рисков варьировал от 1,24 до 25,65 в когорте 2019 года, по сравнению с 2020 годом. 
  • Риск вышеперечисленных клинических последствий был выше у индивидуумов 50 лет и старше, уже имеющих хронические заболевания, и госпитализированных пациентов.

Заключение

Согласно результатам исследования выявлены отрицательные клинические последствия острой фазы коронавирусной инфекции.  Они часто встречаются у пожилых и коморбидных пациентов, а также госпитализированных пациентов. 

Источник: Sarah E Daugherty, Yinglong Guo, Kevin Heath, et al. BMJ 2021;373:n1098.

(0)