ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Лекарственная нагрузка у больных эпилепсией
ПУБЛИКАЦИИ

Лекарственная нагрузка у больных эпилепсией

Материалы и методы

Исследование было опубликовано в декабрьском номере журнала Epilepsia.
Чтобы понять, какие клинические факторы  могут повлиять на нагрузку ПЭП, в том числе тяжесть заболевания, связанную с лекарственной нагрузкой  ПЭП, исследователи изучили данные большой когорты из 1135 пациентов, получавших консервативное амбулаторное лечение.
Также был проведен отдельный анализ в меньшей выборке, состоящей из 91 пациента на дооперационном этапе, которым впоследствии была сделана операция по поводу мезиальной височной эпилепсии.
Средняя продолжительность эпилепсии составила 9,0 лет для пациентов, получавших монотерапию, 17 лет для пациентов, получавших два ПЭП, и 21 год для пациентов, получавших три ПЭП.
Клинические переменные в обеих исследуемых группах, включали наличие основного церебрального поражения, возраст начала эпилепсии, продолжительность эпилепсии, частоту приступов, тип приступа, иктальное нарушение сознания и судорожный эпилептический статус в анамнезе.
В предоперационной группе исследователи заменили патологию церебрального поражения степенью патологии гиппокампа и добавили клиническую оценку по шкале глобальной оценки тяжести эпилепсии (GASE).
Исследователи оценили общую нагрузку ПЭП у пациентов, используя количество одновременно назначенных ПЭП и накопленную общую нагрузку лекарств, измеренную с помощью определенной суточной дозы.

Результаты

  • В амбулаторной группе 38,8% пациентов получали одновременно два ПЭП. Еще 25,6% пациентов получали три ПЭП, 8% получали четыре и 2% получали пять. Кроме того, 20,3% амбулаторных пациентов получали монотерапию ПЭП, а 5% не получали терапию.
  • Большинство пациентов в дооперационной когорте (56%) получали два ПЭП параллельно. Еще 26,4% получали три ПЭП, а 17,6% получали монотерапию.
  • Распространенность церебрального поражения в амбулаторной группе составила 53,8%, а у 42,2% наблюдались рецидивирующие генерализованные или очаговые или двусторонние тонико-клонические приступы.
  • Около 92% пациентов имели иктальное нарушение сознания.
  • Среднемесячная частота приступов составила 12,8.
  • Маркеры тяжести заболевания имели значительную, но слабую корреляцию с нагрузкой ПЭП (r ≤ 0,15).
  •  Иктальное нарушение не коррелировало с нагрузкой ПЭП.
  • В порядке убывания возраст начала эпилепсии (r = -0,15), наличие основного поражения (r = 0,13) и частота приступов в месяц (r = 0,13) имели наиболее сильную корреляцию с количеством ПЭП.
  • В целом клинические маркеры объяснили 6% дисперсии количества ПЭП, принимаемых одновременно, и 10% дисперсии установленной суточной дозы.
  • Продолжительность эпилепсии объясняла от 5% до 8% вариации нагрузки ПЭП.
  • У всех пациентов в дооперационной когорте было структурное поражение головного мозга и иктальное нарушение сознания. Судорожный эпилептический статус в анамнезе был связан с более высокой дозировкой ПЭП (r = 0,35). Ни один из других клинических факторов не был связан с лекарственной нагрузкой. Исследователи не обнаружили значительной корреляции между оценкой GASE и лекарственной нагрузкой.

Заключение

Результаты крупномасштабного одноцентрового перекрестного исследования выявили лишь незначительную связь между показателями общей лекарственной нагрузки и маркерами тяжести заболевания.
Высокие дозы лекарств не оставляют возможностей для дальнейшей эскалации приема лекарств при обострении эпилепсии.
Индивидуальная лекарственная нагрузка на фоне приема  ПЭП у большинства пациентов определяется дополнительными факторами.
Частота приступов определяет суточную дозу ПЭП  и объясняет наибольшую разницу в количестве принимаемых ПЭП.
Исследователи надеются  побудить неврологов избегать и критически переоценивать высокие нагрузки ПЭП у пациентов с эпилепсией.
Наивысший приоритет врачей для пациентов с недавно диагностированной эпилепсией - это стремление к полному контролю над приступами.

Источник:
medscape.com/viewarticle/943383


(0)