Целью исследования было оценить риск развития гиперпигментации на фоне различных лекарственных препаратов.
Методы
Американские исследователи использовали базу данных TriNetX, в которой содержалась информация их 105 медицинских учреждений.
Исследователи оценивали частоту развития гиперпигментации на фоне доксициклина, миноциклина, фенитоина, карбамазепина, амитриптилина и гидрохлортиазида.
Исследователи оценивали риск развития гиперпигментации на первом году, а 3 году и 5 году после начала терапии.
Результаты
- Частота гиперпигментации составила в общей популяции от 1,1 до 7,7%, пик приходился на возраст 65-69 лет.
 - На фоне доксициклина и миноциклина в 2 раза возрастал риск гиперпигментации, по сравнению с эритромицином (относительный риск, 2,76 и 2,36, соответственно) и по сравнению с цефалексином (относительный риск, 2,25 и 2,36, соответственно) через год после начала терапии.
 - Карбамазепин повышал риск гиперпигментации по сравнению с вальпроатом почти в 2 раза (относительный риск составил от 1,76 до 2,07).
 - Гидрохлортиазид был ассоциирован с небольшим повышением риска гиперпигментации, по сравнению с амлодипином (относительный риск, 1,12-1,26) и лизиноприлом (относительный риск, 1,13-1,17) на первом, на третьем и пятом годом после начала терапии.
 
Заключение
Риск гиперпигментации возрастает на фоне терапии доксициклином/моноциклином в 2 раза, на фоне гидрохлортиазида на 12-13%.
Источник: Debby Cheng, Helen Ji, David Xiang BA, et al. Quantifying the Risk of Drug-Associated Skin Hyperpigmentation Relative to the General Population: A National Cohort Study Using TriNetX. JAAD International. September 29.2025.