ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Лекарственная профилактика наследственного ангионевротического отека
ПУБЛИКАЦИИ

Лекарственная профилактика наследственного ангионевротического отека

Актуальность

Наследственный ангионевротический отек с дефицитом ингибитора С1 - редкое генетическое заболевание, характеризующееся рецидивирующими отеками, типично поражающими подкожную или подслизистую ткани кистей, стоп, живота, лица, гортани и урогенитальной системы. При этом отек гортани может быть жизнеугрожающим из-за риска развития асфиксии.

Причиной заболевания является дефицит или дисфункция С1 ингибитора, ключевого регулятора комплемента и кинин-калликреиновой системы.  Это приводит к неконтролируемому образованию в плазме крови калликреина и, как следствие, протеолизу высокомолекулярного кининогена.

Методы

Проведена 1b фаза мультицентрового двойного слепого плацебо-контролируемого исследования с включением пациентов с наследственным ангионевротическим отеком с дефицитом ингибитора C1. Больные были рандомизированы в соотношении 2:1 для получения ланаделумаба (24 пациента) или плацебо (13 пациентов), препарат назначался 2 раза с интервалом в 14 дней.

Ланаделумаб назначался в различных дозах: общая доза 30 мг (n=4), 100 мг (n=4), 300 мг (n=5) или 400 мг (n=11).

Фармакодинамический профиль ланаделумаба исследовался при помощи измерения плазматического уровня расщепленного высокомолеклярного кининогена. Эффективность терапии оценивалась по частоте ангионевротического отека с 8 по 50 день в группах 300 и 400 мг препарата в сравнении с плацебо.

Результаты

  • В группе пациентов, которым назначали ланаделумаб, не было отмечено прекращения приема терапии из-за побочных эффектов, серьезных побочных эффектов, летальных исходов.
  • Самыми частыми нежелательными событиями во время лечения были: эпизоды ангионевротического отека, боль в месте инъекции и головная боль. 
  • Было отмечено дозозависимое повышение концентрации ланаделумаба, средний период полувыведения составил примерно 2 недели. 
  • Препарат в дозе 300 или 400 мг снижал расщепление высокомолекулярного кининогена до показателя данного протеина у лиц без заболевания. 
  • С 8 по 50 лень, на фоне 300 и 400 мг препарата произошло на 100% и 80% меньше эпизодов ангионевротического отека, чем в группе плацебо.  Все пациенты, которым назначали 300 мг ланаделумаба, и 82% больных из группы 400 мг препарата имели свободный от атак период, по сравнению с 27% из контрольной группы.

Заключение

Назначение ланаделумаба у больных с наследственным ангионевротическим отеком с дефицитом ингибитора С1, приводит к снижению уровня расщепленного высокомолекулярного кининогена и частоты эпизодов отека Квинке.

Источник: Aleena Banerji, Paula Busse, Mustafa Shennak, et al. N Engl J Med 2017; 376:717-728.

(0)