ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Лоперамид и кардиотоксичность
ПУБЛИКАЦИИ

Лоперамид и кардиотоксичность

В мае 2016 года FDA опубликовала на своем сайте предупреждение о повышении риска развития жизнеугрожающих сердечных событий на фоне приема антидиарейного препарата Лоперамид. Речь идет в первую очередь о пациентах, самостоятельно принимающих высокие дозы препарата.

FDAпредупреждает, что риск развития серьезных аритмий наиболее высок при использовании лоперамида в комбинации с такими препаратами, как: циметидин, кларитромицин, эритромицин, гемфиброзил, итраконазол, кетоконазол, хинин, хинидин, ранитидин, ритонавир.

Эксперты FDA особо отмечают, что кардиотоксичный эффект может быть наиболее выражен у индивидуумов, которые принимают высокие дозы лоперамида в качестве средства самолечения симптомов отмены опиоидов или для достижения чувства эйфории.

В настоящий момент FDA рекомендует специалистам рассматривать лоперамид как возможную причину развития необъяснимых кардиальных событий, включая, удлинение интервала QT, аритмии  по типу «torsa de sdepointes» и других желудочковых аритмий, а также синкопальных состояний и внезапной остановки сердца.  

Источник: Caroline Cassels. Abuse, Misuse of Antidiarrheal Linked to Serious Heart Problems. Medscape news. June 2016.

(0)