ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Метаболический синдром как важный фактор риска рецидива венозной тромбоэмболии
ПУБЛИКАЦИИ

Метаболический синдром как важный фактор риска рецидива венозной тромбоэмболии

Актуальность 

Рецидив венозной тромбоэмболии является большой проблемой для современной медицины, поэтому важно понять какие группы пациентов имеют наибольший риск его развития. Результаты ранее проводимых работ говорят, что пациенты с метаболическим синдромом имеют повышенный риск венозной тромбоэмболии, однако риск рецидивов у данной категории пациентов изучен недостаточно. 

В новом исследовании был определен не только риск рецидива венозной тромбоэмболии, но и вклад каждого компонента метаболического синдрома (гипертония, гиперлипидемия, сахарный диабет и ожирение) в этот показатель. 

Дизайн исследования 

В ретроспективный анализ включили 151 054 пациента с тромбозом глубоких вен, произошедшим с 2004 по 2017 год (США). Из них 48 043 пациентов не имели ни одного критерия метаболического синдрома. Средний возраст пациентов составил 58 лет. 56% участников исследования были женщинами. 

Связь между метаболическим синдромом и рецидивом венозной тромбоэмболии оценивали при помощи метода логистической регрессии. 

Результаты

  • Рецидив венозной тромбоэмболии произошел в общем у 17% пациентов. 
  • По данным анализа риск рецидива венозной тромбоэмболии возрастал с каждым дополнительным критерием метаболического синдрома. 
  • Все 4 компонента метаболического синдрома достоверно повышали риск венозной тромбоэмболии. Наибольшее повышение риска отмечено для гиперлипидемии (отношение шансов 1,8). Гипертония была ассоциирована с отношением шансов 1,5, ожирение – с 1,5, сахарный диабет – с 1,4. 
  • Все 4 компонента метаболического синдрома были значимыми в анализе рецидива венозной тромбоэмболии Kaplan-Meier. 

Заключение

Терапия метаболического синдрома может иметь важное значение в снижении риска рецидива венозной тромбоэмболии. 

Источник: Lauren K. Stewart, Jeffrey A. Kline. Blood Adv (2020) 4 (1): 127–135.

(0)