ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Метопролол как средство профилактики обострений ХОБЛ: основные результаты исследования BLOCK COPD
ПУБЛИКАЦИИ

Метопролол как средство профилактики обострений ХОБЛ: основные результаты исследования BLOCK COPD

Актуальность

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) нередко сочетается с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Одними из наиболее распространенных препаратов в кардиологии являются бета-адреноблокаторы. Так, их прием рекомендован с целью улучшения прогноза пациентам с хронической сердечной недостаточностью с низкой фракцией выброса и перенесенным инфарктом миокарда, а с целью улучшения симптомов – больным со стабильной стенокардией, а также при контроле частоты желудочкового ритма в случае наличия фибрилляции предсердий. Однако учитывая возможное неблагоприятное воздействие бета-адреноблокаторов на бронхообструкцию, препараты часто не назначаются в случае наличия у пациентов ХОБЛ.

В то же время обсервационные исследования, включившие пациентов с ХОБЛ, продемонстрировали, что бета-адреноблокаторы могут снизить количество обострений ХОБЛ, а также смерти от нее вне зависимости от наличия у пациентов сердечно-сосудистых заболеваний. Этот эффект представлялось интересным проверить в рандомизированном клиническом испытании, в связи с чем целью исследования BLOCKCOPDстала оценка эффектов метопролола в сравнении с плацебо относительно риска развития обострений ХОБЛ у пациентов высокого риска.

 

Методы

В рандомизированное двойное слепое плацебо контролируемое исследование включались пациенты с ХОБЛ в возрасте 40-80 лет, значение ОФВ1 которых равнялось 80% и менее от должного, а ОФВ1/ФЖЕЛ < 0.70, имеющие высокий риск обострений. Частота сердечных сокращений на момент включения в исследование должна была быть в диапазоне 65-120 уд/мин, а систолическое артериальное давление – выше 100 мм рт. ст.

Из исследования исключались пациенты, имеющие показания к приему бета-адреноблокаторов или уже их принимающие.

Все пациенты были рандомизированы на 2 группы – приема метопролола 50 мг/сутки (доза метопролола впоследствии титровалась в диапазоне 25-100 мг/сутки) или плацебо.

Заключительный визит планировалось проводить на 336 (350 – в зависимости от дозы) день терапии, после чего препарат/плацебо отменялись и контрольный визит проводился на 378 день.

Первичной конечной точкой исследования стала медиана времени до обострения (усиление или появление двух и более из следующих симптомов: кашель, выделение мокроты, хрипы, одышка, дискомфорт в груди, приведший к терапии антибиотиками или системными глюкокортикостероидами) ХОБЛ любой тяжести. Вторичными конечными точками были: количество обострений ХОБЛ, смертность от всех причин, количество госпитализаций по любым причинам, результаты спирометрии, дистанция теста 6-минутной ходьбы, одышка, показатели качества жизни.

 

Результаты

  • В общей сложности было рандомизировано 532 пациента, средний возраст которых составил 65 лет, а значение ОФВ1 – 41% от должного. Исследование было остановлено досрочно из соображений безопасности.

  • Не было обнаружено статистически значимых различий между двумя группами по медиане времени до первого обострения ХОБЛ, которое составило 202 дня в подгруппе метопролола и 222 дня – в подгруппе плацебо [относительный риск (ОР) 1.05; 95% доверительный интервал (ДИ) 0.84-1.32; p=0.66].

  • Однако прием метопролола был связан с увеличением риска обострений, потребовавших госпитализаци (ОР 1.91; 95% ДИ 1.29-2.83).

  • Частота нежелательных эффектов не различалась между группами метопролола и плацебо, однако частота отмены препарата составила 11.2% в группе метопролола и 6.1% - в группе плацебо.

  • За период лечения произошло 11 смертей в группе метопролола и 5 – в группе плацебо.

Заключение

Среди пациентов имеющих ХОБЛ умеренного и тяжелого течения, прием метопролола не приводил к уменьшению времени до первого обострения ХОБЛ, по сравнению с плацебо. Однако обострения, требующие госпитализации, чаще происходили в группе терапии бета-адреноблокатором.

Таким образом, гипотеза о положительных эффектах бета-адреноблокаторов у пациентов с ХОБЛ не получила подтверждения в рандомизированном клиническом исследовании. Неизвестными остаются эффекты других кардиоселективных бета-адреноблокаторов. Следует также подчеркнуть, что результаты представленного исследования не должны быть экстраполированы на пациентов, имеющих показания к бета-адреноблокаторам или уже их принимающих.


Источники:

1.      Dransfield M, Voelker H, Bhatt S, Brenner K, Casaburi R, Come C, et al. N Engl J Med. 2019. doi: 10.1056/NEJMoa1908142. [Epub ahead of print].


(0)