ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Мигрень и ожирение: есть ли связь?
ПУБЛИКАЦИИ

Мигрень и ожирение: есть ли связь?

Мигрень представляет собой заболевание, известное с древних времен, однако до их пор не изученное достаточно. Среди причин головной боли она занимает одно из ведущих мест. Этиология мигрени до конца не ясна, из предрасполагающих факторов можно отметить наследственность, изменения гормонального статуса при половом созревании, частые стрессы, переутомление, напряженная умственная деятельность. Ввиду того, что при данном заболевании наблюдается нарушение метаболизма определенных веществ, ученые решили проверить гипотезу относительно связи мигрени и ожирения. 

Методы
В когортном исследовании приняли участие 15, 105 человек в возрасте от 35 до 74 лет. Наличие мигрени определялось по опросникам, основанных на международных критериях Общества по лечению головной боли и антропометрических измерений с использованием стандартных методов. Мигрень была определена как ежедневная и неежедневная. Для разделения на категории по весу (избыточный вес (индекс массы тела ИМТ менее 30 кг/м2), ожирение (ИМТ более 30 кг/м2) и абдоминальное ожирение) применялись критерии Всемирной Организации Здравоохранения. Для анализа полученных данных использовался метод логистической регрессии с множественными переменными. 

Результаты
В результате ученые выявили статистически достоверную связь между ежедневной мигренью и ожирением (отношение шансов 1.86; 95% доверительный интервал: 1.12–3.09). Наличие отдельно абдоминального ожирения не продемонстрировало таковую связь, однако связь между ежедневной мигренью и ожирением в целом оставалась выраженной по результатам анализа в отсутствие диагноза "абдоминальное ожирение", особенно среди лиц 35-49 лет.

Заключение
Таким образом, исследование с большой выборкой лиц старше 35 лет продемонстрировало ассоциацию между ежедневными приступами мигрени и ожирения в целом. Причины этого явления представляются недостаточно ясными и требуют уточнения.

Подготовила: Кашух Е.А.

(0)