ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Молодые пациенты с сахарным диабетом 2 типа: повреждение органов зрения
ПУБЛИКАЦИИ

Молодые пациенты с сахарным диабетом 2 типа: повреждение органов зрения

По данным Американской диабетической ассоциации, около 210 000 молодых людей в США в возрасте до 20 лет страдают сахарным диабетом.
Эти пациенты должны стремиться к строгому контролю уровня сахара в крови и работать в тесном сотрудничестве со своими врачами.
Результаты одного из самых продолжительных общенациональных репрезентативных исследований в США, посвященного диабету 2 типа с дебютом в молодом возрасте, предоставляют важные рекомендации по ведению диабета и уходу за глазами для молодых пациентов и их семей, а также врачей и общественности в целом.

Материалы и методы
Исследование было опубликовано 16 сентября в интернет-журнале Diabetes Care.
Диабетическая ретинопатия - основная причина слепоты у взрослых трудоспособного возраста и одна из главных причин предотвратимой слепоты - характеризуется повреждением кровеносных сосудов в задней части глаза.
Эти аномальные сосуды напоминают рубцовую ткань, которая может «вытягивать» сетчатку с места, вызывая размытость, плавающие помутнения или серьезную потерю зрения.

Результаты

  • Ранее исследование TODAY (Варианты лечения диабета у подростков и молодежи) сообщило о 13,9%-распространенности диабетической ретинопатии у молодых людей, которые болели диабетом 2 типа в среднем около 5 лет.

  • 7 лет спустя, между 2017 и 2018 годами, 420 из первоначальных 517 участников снова прошли тесты, которые оценивали наличие диабетической ретинопатии и ее прогресс.

  • В более позднем анализе у 49% участников, средний возраст которых составлял всего 25 лет, развилась диабетическая ретинопатия.

  • В то время как 39% имели легкие или очень легкие случаи заболевания глаз, около 4% имели наиболее тяжелые формы.

  • По сравнению с пациентами с легкой степенью поражения, пациенты с более тяжелым прогрессированием имели более высокий уровень сахара в крови и более высокое артериальное давление, а также больше проблем со здоровьем в целом.

  • Участники представляли различные расовые и этнические группы, в том числе выходцев из Латинской Америки, афроамериканцев и коренных американцев, которые считаются подверженными более высокому риску развития диабета 2 типа, что делает результаты обобщенными для всего американского общества.

Заключение
Новое исследование показывает, что почти у половины молодых людей с сахарным диабетом 2 типа в течение 10 лет после постановки диагноза развивается глазное осложнение, потенциально приводящее к слепоте, называемое диабетической ретинопатией.
Ученые полагали, что показатели диабетической ретинопатии в США удвоятся в период с 2010 по 2050 годы, «но с новыми данными мы ожидаем, что этот показатель увеличится более чем вдвое».
Рутинные осмотры глаз также должны включать дополнительный этап – расширенное исследование сетчатки.
Так как примерно у 1 из 10 американцев диагностирован диабет, а у еще 88 миллионов – преддиабет; такое обследование может выявить ранние признаки диабетической ретинопатии или других опасных изменений зрения.
Возможно, врачи не решаются агрессивно медикаментозно лечить пациентов от диабета или гипертонии, потому что пациенты молоды. Но ожидание ставит их на путь развития осложнений.
Есть хорошие новости: если выявляются ранние поражения и улучшается контроль диабета, как известно из других исследований, некоторые результаты могут улучшиться.
Попытка улучшить управление сахарным диабетом всегда приносит пользу.

Источник: medscape.com/viewarticle/960179

(0)