ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Моноклональные антитела - новое направление в борьбе с атеросклерозом
ПУБЛИКАЦИИ

Моноклональные антитела - новое направление в борьбе с атеросклерозом

Снижение уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) высокоэффективно для борьбы с развитием атеросклероза и снижения сердечно-сосудистого риска. Несколько лет назад была обнаружена новая мишень для липидоснижающей терапии, пропротеин конвертаза субтилизин/кексин типа 9 (proprotein convertase subtilisin/kexin 9, PCSK9). Показано, что она играет ключевую роль в разрушении рецепторов ЛПНП в печени, и это приводит к снижению захвата и дальнейшего катаболизма циркулирующих ЛПНП, то есть повышению их содержания в сыворотке крови. Ингибиторы PCSK9 представляют собой моноклональные антитела. Один из них, эволокумаб, позволяет достигнуть снижения ЛПНП на 60%, однако данные достоверны лишь для короткого периода наблюдения. Таким образом, ученые решили проверить долгосрочное действие эволокумаба.


Методы. 
В открытом, рандомизированном исследовании участвовало 4456 пациентов. участники были разделены на группы в отношении 2:1, получая стандартную терапию в сочетании с эволокумабом (140 мг каждые 2 недели или 420 мг ежемесячно) или стандартную терапию без добавления моноклональных антител. Средний период наблюдения составил 11.1 месяц. За это время периодически у пациентов проводилась оценка липидного профиля, изучение безопасности препарата и наличие ухудшения в течение сердечно-сосудистых заболеваний, включая смерть, инфаркт миокарда, нестабильную стенокардию, инсульт, транзиторную ишемическую атаку и сердечную недостаточность. 


Результаты.
В сравнении со стандартной терапией, добавление эволокумаба позволило снизить уровень ЛПНП на 61%, в среднем, с 120 мг/дл до 48 мг/дл (р <0.001). Большинство сердечно-сосудистых осложнений встречались одинаково часто в обеих группах, однако нейрокогнитивные нарушения чаще отмечались в группе эволокумаба. Частота развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний за год снизилась с 2.18% при стандартном лечении до 0.95% при добавлении эволокумаба (отношение рисков в группе эволокумаба 0.47; доверительный интервал 95%, 0.28 до 0.78, р=0.003)


Заключение. 
Наблюдение в течение года за пациентами, получавшими в добавление к стандартной терапии нового препарата, ингибитора PCSK9, на основе моноклональных антител, позволяет в значительной степени снизить уровни ЛПНП и, как следствие, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

Marc S. Sabatine et al. Efficacy and Safety of Evolocumab in Reducing Lipids and Cardiovascular Events. NEJM, March 2015


Подготовила: Кашух Е.А.

(0)