ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Может ли генная терапия снизить сердечно-сосудистый риск у больных семейной гиперхолестеринемией?
ПУБЛИКАЦИИ

Может ли генная терапия снизить сердечно-сосудистый риск у больных семейной гиперхолестеринемией?

Актуальность

  • Семейная гиперхолестеринемия (СГ) это аутосомно-доминантное заболевание, характеризующееся значительным повышением уровня ЛПНП и 20-кратным повышением преждевременного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. 
  • Несмотря на то, что были выявлены несколько генов, вовлеченных в СГ, за большинство случаев заболевания ответственен ген LDLR (пропротеиновая конвертаза субтилизин-кексинового типа 9 или аполипротеин В).
  • Результаты недавно опубликованых работ свидетельствуют, что многие пациенты с СГ не могут достичь оптимального снижения ЛПНП, несмотря на применение высоких доз статинов и новых препаратов - ингибиторов PCSK9. В связи с этим, требуется поиск новых методов терапии. 

Исследователи из UCLA и Howard Hughes Medical Institute провели успешные эксперименты на мышах с СГ и при помощи генной терапии смогли снизить уровень ЛПНП. Ученые обнаружили, что ген LeXis (liver-expressed liver X receptor-induced sequence) ответственен за снижение уровня холестерина. 

Ген LeXis принадлежит к уникальной группе генов, которая раньше рассматривалась как «мусорная ДНК», так как ученые считали, что она не несет практически никакой функции. Однако результаты исследований по изучению генома человека говорят об обратном - гены, подобные LeXis, активны. И в настоящее время изучение этих генов, называемых длинными некодирующими рибонуклеиновыми кислотами или lncRNAs, является быстро развивающейся областью в биологии.

Результаты исследования на животных

  • В работе, опубликованой в Circulation, Peter Tontonoz и соавторы, изучали может ли однократная инъекция LeXis замедлить развитие сердечно-сосудистых заболеваний у мышей. Ученые разделили мышей на 2 группы, одной группе вводился ген LeXis, другой - контрольный ген. При этом мыши находились на 15-недельной диете с высоким содержанием соли и холестерина - аналог фастфуда (гамбургеры и картошка фри). Затем исследователи измеряли прогрессию сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что у мышей из основной группы значительно снизилось накопление липидов в печени и отмечено достоверное снижение уровня триглицеридов и общего холестерина в крови, а также значительное снижение выраженности атеросклероза. 

В настоящее время ученые планируют провести исследования на более крупных животных и изучить влияние генной терапии в комбинации с существующими препаратами на атеросклеротический процесс. 

Несмотря на то, что в предыдущих исследованиях была показана важная роль lncRNAs, это первая работа, в которой продемонстрирован потенциал генной терапии при кардиоваскулярных заболеваниях

Источник: Peter Tontonoz, Xiaohui Wu, Marius Jones, et al. Circulation 2017; 136 (8): 776-778. 

(0)