ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Можно ли лечить шизофрению антибиотиками?
ПУБЛИКАЦИИ

Можно ли лечить шизофрению антибиотиками?

Актуальность

Антибактериальный препарат миноциклин (полусинтетический антибиотик группы тетрациклинов) продемонстрировал нейропротективные и противовоспалительные свойства в профилактике или регрессии симптомов у пациентов с недавно начавшейся шизофренией, положительное влияние препарата показано в ряде пилотных исследований.

Английские ученые оценили эффективность миноциклина в терапии негативных симптомов шизофрении и сфокусировали свое внимание на механизме действия препарата у таких пациентов. 

Методы

В рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование были включены пациенты с расстройствами шизофренического спектра. Симптомы заболевания у всех пациентов возникли в течение 5 предшествующих лет. 

Больных рандомизировали в 2 группы: терапия миноциклином 200 мг в день в течение 2 недель, затем 300 мг в день в течение 12 месяцев) или плацебо в дополнение к обычной терапии. 

Первичной конечной точкой исследования являлось наличие негативных симптомов, определяемое по шкале Positive and Negative Syndrome Scales (PANSS) через 2, 6, 9 и 12 месяцев терапии. 

У пациентов также определяли биологические маркеры: объем серого вещества медиальной префронтальной зоны, активность дорсолатеральной префронтальной коры во время упражнения на память и концентрация в плазм интерлейкина 6. 

Результаты

С августа 2013 по апрель 2015 года в исследование были включены 207 пациентов, 104 в группу миноциклина и 103 - в группу плацебо. 

  • По сравнению с плацебо, добавление моноциклина к обычной терапии не влияет на частоту негативных симптомов (различие в эффекте, −0,19, 95% CI −1,23-0,85; p=0,73). 
  • Не было выявлено достоверных различий между группами по биологическим маркерам. 
  • Наиболее частыми побочными эффектами являлись гастроинтестинальные нарушения (n=12 в группе плацебо, n=19 в группе миноциклина), психические нежелательные явления (п=16 и 8, соответственно), неврологические побочные эффекты (n=8 и 12, соответственно) и дерматологические побочные эффекты (n=10 и 8, соответственно). 

Заключение

Моноциклин не оказывает влияния на частоту негативных или каких-либо других симптомов у пациентов с первым эпизодом заболевания. 

Источник: Bill Deakin, John Suckling, Thomas R E Barnes, et al. Lancet Psychiatry. Published online October 12, 2018. 

(0)