ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Можно ли ожидать нарушения развития и поведения детей с фебрильными судорогами, связанными с вакцинацией?
ПУБЛИКАЦИИ

Можно ли ожидать нарушения развития и поведения детей с фебрильными судорогами, связанными с вакцинацией?

Актуальность

Существует ли связь между поведенческими нарушениями и нарушениями развития у детей, у которых имели место фебрильные судороги, ассоциированные с введением вакцины? Ответ в новом исследовании.

Дизайн исследования

В проспективное мультицентровое когортное исследование были включены дети, у которых впервые возникли фебрильные судороги до возраста 30 месяцев. 

Включение в исследование проходило с 2013 по 2016 год в 4 педиатрических госпиталях Австралии. Фебрильные судороги классифицировали на потенциально связанные с вакцинацией (короткий промежуток времени между судорогами и введением вакцины) и не связанные с вакцинацией. 

У детей оценивали развитие и поведение с помощью опросников Bayley Scales of Infant and Toddler Development и Third Edition (Bayley-III). Обследование проводили через 12-24 месяца после эпизода фебрильных судорог и в возрасте 12-42 месяцев в группе контроля (дети, которые не имели указания на фебрильные судороги). 

Результаты

  • Не выявлено достоверных различий по когнитивной функции между пациентами, у которых имели место фебрильные судороги, ассоциированные с вакцинацией (n = 62), у пациентов с фебрильными судорогами, не ассоциированными с вакцинацией (n = 70), и группой контроля (n = 90) (F2,219 = 2.645, p = 0,07).
  • По данным анализа не показано, что между группами детей существуют различия в пограничном или значимом нарушении поведения. 

Заключение

Согласно результатам исследования, фебрильные судороги, возникшие после вакцинации, не ассоциированы с повышением риска поведенческих нарушений или нарушений развития у маленьких детей, по сравнению с детьми с фебрильными судорогами, не ассоциированными с вакцинацией или контрольной группой. 

Источник: Lucy Deng, Nicholas Wood, Kristine Macartney, Michael Gold, Nigel Crawford, Jim Buttery, Peter Richmond, Belinda Barton. Developmental outcomes following vaccine-proximate febrile seizures in children. Neurology Julу 2020, 10.1212/WNL.0000000000009876.

(0)