ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Мультивитаминые комплексы у беременных — бесполезная трата денег или польза?
ПУБЛИКАЦИИ

Мультивитаминые комплексы у беременных — бесполезная трата денег или польза?

Согласно результатам исследований, большинство будущих мам принимают мультивитаминные комплексы и минеральные добавки, хотя в них на самом деле не нуждаются.

Известно, что дефицит основных нутриентов у беременных может приводить к различным осложнениям: преэклампсии, задержке развития плода, дефекту нервной трубки и низкому весу плода. Именно это основание и послужило толчком к росту продаж мультивитаминных и минеральных  комплексов (типично содержится 20 или более веществ).

При этом согласно международным рекомендациям, беременные женщины должны питаться сбалансированно и разнообразно и дополнительно получать 10 мкг витамина D в день во время беременности и грудного вскармливания, 400 мкг фолиевой кислоты до планируемого зачатия и до 12 недели беременности (профилактика дефектов нервной трубки) или 5 мг фолиевой кислоты в день, если в семейном анамнезе есть указание на развитие дефекта нервной трубки, у женщины есть сахарный диабет или у нее уже есть ребенок с дефектом нервной трубки.

Исследователи обращают внимание, что прием витамина А противопоказан во время беременности, так как потенциальный вред для плода превышает пользу. Ученые также подчеркивают, что на настоящий момент отсутствует доказательная база применения мультивитаминных добавок для большинства беременных и это представляет собой  пустую трату денег. Однако беремнным необходимо уделять большое внимание своему рациону, включать в него свежие фрукты и овощи.

Источник: Peter Russell.Multivitamins in Pregnancy ''Are a Waste of Money''. Medscape. July 12. 2016. 

(0)