ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

N-ацетилцистеин в лечении невротических экскориаций
ПУБЛИКАЦИИ

N-ацетилцистеин в лечении невротических экскориаций

Невротические экскориации представляют собой группу самовызываемых дерматозов, когда в результате навязчивых действий повреждается целостность кожи, это приводит к формированию длительно незаживающих глубоких экскориаций (ссадин). При этом эффективных фармакологических и психологических методов лечения на настоящий момент не разработано.

Целью настоящего исследования было оценить эффективность N-ацетилцистеина, аминокислоты, которая способна восстанавливать внеклеточную концентрацию глутамата в прилежащих ядрах, в лечении данного заболевания.

Материалы и методы

В рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование были включены 66 пациентов с невротической экскориацией, наблюдавшихся в медицинских центрах Миннесотского Университета и Чикагского Университета с 2011 по 2015 год.  N-ацетилцистеин в дозе 1200-3000 мг в день или плацебо назначались на 12 недель.

У пациентов оценивались тяжесть кожных повреждений по шкале Yale-Brown Obsessive Compulsive Scale (NE-YBOCS) (сумма баллов от 0 до 40, чем выше сумма баллов, чем сильнее тяжесть заболевания) и по шкале ClinicalGlobalImpression-SeverityScale (1 балл – норма, 7 баллов – наиболее тяжелые пациенты). У пациентов  также определяли когнитивную гибкость с помощью заданий Stop-Signal ReactionTime.

Результаты

Из 66 пациентов (31 рандомизированы в группу плацебо, 35 – для получения N-ацетилцистеина) 59 (89%) были женщинами, средний возраст 34.8 (11.0) лет.

По сравнению с пациентами из контрольной группы, больные из группы N-ацетилцистеина имели значительное улучшение заболевания согласно результатам анализа шкалы NE-YBOCS. Изначально сумма баллов по NE-YBOCSсоставила 18.9 и 17.9 в основной и контрольной группах, через 12 недель она была равна 11.5 и 14.1, соответственно (P=0.048). Сумма баллов по шкале Clinical Global Impression-Severity составляла до начала исследования 3.5 и 4.0, соответственно, а через 12 недель 3.0 и 4.2, соответственно (P=0.003).

Проведенный анализ не выявил достоверных различий между группами по психосоциальным показателям.

Заключение

Применение N-ацетилцистеина у пациентов с невротической экскориацией сопровождается значительным снижением тяжести заболевания. 

Глутаматная система может стать таргетной мишенью для лечения экскориационных расстройств. 

Источник: Jon E. Grant,  Samuel R. Chamberlain, Sarah A. Redden,  Eric W. Leppink,  Brian L. Odlaug,  Suck Won Kim. N-Acetylcysteine in the Treatment of Excoriation Disorder A Randomized Clinical Trial. JAMA Psychiatry. 2016;73(5):490-496. 

(0)