ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Нарушение дыхания во сне и риск развития инсульта
ПУБЛИКАЦИИ

Нарушение дыхания во сне и риск развития инсульта

Нарушение дыхания во сне и нарушение сна часто встречаются у пациентов с инсультом. Результаты ранее опубликованных исследований подтверждают, что оба расстройства выступают факторами риска как впервые возникшего, так и повторного инсульта.  

В августовском номере журнала Neurology был опубликован обзор литературы, проливающий свет на взаимоотношение между данными расстройствами.

Авторы отмечают, что в некоторых исследованиях нарушения дыхания во сне представляет собой независимый фактор риска развития инсульта. При этом выявляется высокая распространённость данной патологии у лиц с транзиторной ишемической атакой и инсультом (>50%). Так в мета-анализе, включавшем 2343 пациентов, было показано, что более, чем у 72% больных, перенесших геморрагический или ишемический инсульт, или ТИА, имели место нарушения дыхания во время сна (синдром обструктивного апноэ сна, центральное апноэ сна, дыхание Чейна-Стокса). Лечение таких пациентов ассоциировано со снижением риска инсульта (класс рекомендаций IIb, уровень доказательности B). У пациентов с центральным апноэ сна рекомендована оксигенотерапия, применение метода с созданием двухфазного положительного давления в дыхательных путях и адаптивная сервовентиляция.

В нескольких недавно опубликованных работах показано повышение риска инсульта на фоне как снижения, так и увеличения продолжительности сна, а также инсомнии и синдрома беспокойных ног.

В экспериментальных исследованиях показано, что нарушения сна и бедствования оказывают повреждающее действие на нейропластические процессы и процессы восстановления после инсульта. При этом лечение данных нарушений с использованием снотворных, седативных антидепрессантов (инсомния) или стимуляторов (гиперсомния), дофаминергических препаратов, клоназепама (парасомния) изучалось только в одном обсервационном исследовании, что не позволяет сделать окончательного вывода об эффективности и безопасности.

Источник: Dirk M. Hermann, Claudio L. Bassetti. Role of sleep-disordered breathing and sleep-wake disturbances for stroke and stroke recovery. Neurology. August 3. 2016.

(0)