ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

ПУБЛИКАЦИИ

Насколько снижает риск развития кардиоваскулярной смерти уменьшение употребления поваренной соли?

Клиницисты и их пациенты часто задаются вопросом о взаимосвязи между количеством употребляемой в пищу поваренной соли и развитием кардиоваскулярных заболеваний, в особенности у пожилых лиц.

Ответом на злободневный вопрос могут служить результаты популяционного исследования с 10-летним периодом наблюдения, опубликованные в январе в JAMA Intern Med.

Материалы и методы.

В проспективное когортное исследование с 1997 по 1998 год были включены 2642 пожилых пациентов в возрасте 71-80 лет.

Употребление поваренной соли оценивалось при помощи опросника, что в дальнейшем позволило разделить больных на следующие уровни потребления соли: менее 1500 мг в день (n=291 (11.0%)), 1500-2300 мг в день (n=779 (29.5%)), и более 2300 мг в день (n=1572 (59.5%)).

Основными конечными точками исследования являлись: смерть, сердечно-сосудистые заболевания, сердечная недостаточность, имеющие место в течение 10 лет.

Результаты.

Средний возраст включенных в анализ составил 73.6 лет, 51.2% были женщинами. В течение 10 лет наблюдения 881 пациент умер, у 572 развились кардиоваскулярные заболевания и у 398 – сердечная недостаточность. Регрессионный анализ не выявил ассоциации между употреблением соли и смертностью (HR для 1 г, 1.03; 95% CI, 0.98-1.09; P = 0.27).

10-летняя смертность была незначительно ниже у лиц, употребляющих 1500-2300 мг в день (30.7%), по сравнению с группой, где уровень потребляемой соли был менее 1500 мг в день (33.8%), и группой с употреблением >2300 мг в день (35.2%); P = 0.07.

Употребление соли более 2300 мг в день было ассоциировано с незначительным увеличением частоты смерти по сравнению с количеством поваренной соли 1500-2300 мг (скорректированный HR, 1.15; 95% CI, 0.99-1.35; P =0 .07).

Употребление соли не было ассоциировано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (HR для 1 г, 1.03; 95% CI, 0.95-1.11; P = 0.47) и сердечной недостаточности (HR для 1 г, 1.00; 95% CI, 0.92-1.08; P = 0.92).

Заключение.

У пожилых пациентов употребление поваренной соли не было ассоциировано с повышением риска развития смерти, кардиоваскулярных заболеваний и сердечной недостаточности в течение 10 лет периода наблюдения. Употребление более 2300 мг в день приводило к незначимому повышению смертности.

Источник: Andreas P. Kalogeropoulos, MD, MPH, PhD; Vasiliki V. Georgiopoulou, MD; Rachel A. Murphy, PhD; Anne B. Newman, MD, MPH; Douglas C. Bauer, MD; Tamara B. Harris, MD, MS; Zhou Yang, MPH, PhD; William B. Applegate, MD, MPH; Stephen B. Kritchevsky, PhD. Dietary Sodium Content, Mortality, and Risk for Cardiovascular Events in Older AdultsThe Health, Aging, and Body Composition (Health ABC) Study JAMA Intern Med. January 2015.

 

Подготовила Евсютина Ю.В.

(0)