ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Научно-практическая конференция “Респираторные инфекции и бронхолегочные осложнения”
ПУБЛИКАЦИИ

Научно-практическая конференция “Респираторные инфекции и бронхолегочные осложнения”

Репортаж
9 февраля 2016 г., г. Москва, Россия

Одну из важнейших проблем медицины представляют острые инфекционные и хронические неспецифические заболевания бронхолегочной системы.Проведенные в различных странах мира эпидемиологические исследования свидетельствуют об устойчивом росте хронических заболеваний нижних дыхательных путей, которые привлекают к себе внимание в связи с широкой распространенностью, инвалидизацией и смертностью, на их долю приходится немалая часть как прямых, так и непрямых расходов общества.

Эти темы оказались в центре внимания участников Научно-практической конференции “Респираторные инфекции и бронхолегочные осложнения”. Современная диагностика, лечение и профилактика”, которая состоялась 9 февраля 2016 года в Москве. Под руководством опытных научных руководителей во главе с академиком РАН А.Г. Чучалиным врачи ознакомились с актуальной информацией по темам многоликого гриппа, его осложнений, дифференциальной диагностики, новых возможностей лечения и профилактики инфекционных и хронических заболеваний респираторного тракта.

3.jpg.png

Актуальность тем и экспертность спикеров определила высокую посещаемость конференции и заинтересованность аудитории

Как никогда вовремя звучала тема гриппа. Актуальность данного заболевания ярко отражена в статистических данных: ежегодно в мире до 500 млн человек заболевают гриппом, из них 2 млн случаев заканчиваются смертельным исходом. Если рассматривать ситуацию в рамках российской действительности, то ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн человек,заболевших гриппом и ОРВИ, таким образом каждый 6-ой россиянин вовлекается в эпидемический процесс.

К группам риска тяжелого и осложненного течения гриппа относятся беременные женщины (чаще в третьем триместре беременности), лица с хроническими фоновыми заболеваниями, пациенты с выраженным метаболическим синдромом, в том числе ожирением и сахарным диабетом, больные с хронической сердечно-сосудистой недостаточностью, длительное время получавшие в целях профилактики ацетилсалициловую кислоту, социально дезадаптированные лица, а также дети до 2х лет и лица пожилого возраста.

 4.png

Андрей Викторович Девяткин, профессор ФГБУ ДПО «ЦГМА» УД Президента РФ рассказывает о бронхолегочных осложнениях гриппа и ОРВИ в период сезонного подъема заболеваемости

Наибольшее количество смертных случаев от гриппа связано не непосредственно с этим заболеванием, а с осложнениями после гриппозной инфекции. Лидирующее место среди осложнений гриппа занимает пневмония, которая, как правило, вызвана вторичной бактериальной инфекцией. Реже встречается комбинированная инфекция(вирусная и бактериальная пневмония). Первичная вирусная пневмония – это редкоеосложнение, характеризующееся высокой смертностью. Она возникает в случае, еслигрипп вызван вирусом высочайшей вирулентности. При этом развиваютсямолниеносные смертельные геморрагические пневмонии, продолжающиеся не более 3–4дней. Истинная первичная гриппозная пневмония может наблюдаться прежде всегосреди групп риска. Наиболее частыми причинами смерти являлись острая дыхательная недостаточность, инфекционно-токсический шок с ДВС-синдромом и полиорганная недостаточность. Важно отметить, что примерно от одной трети дополовины всех случаев тяжелой и смертельной инфекции приходится на лицамолодого и среднего возраста.

Для лечения гриппа ВОЗ рекомендует применение этиотропных химиопрепаратов, блокирующих репликацию вируса, то есть противовирусных средств прямого действия. Противовирусная терапия должна начинаться как можно раньше с момента первых симптомов, желательно в первые 48 часов. Доказано клинически, что она успешно снижает риск развития осложнений, сокращает период лихорадки и других симптомов. В связи с высоко йролью пневмонии в структуре осложнений гриппа, необходимо более тщательное наблюдение и контроль за назначением антимикробных препаратов, чтобы свести к минимуму риск неадекватной стартовой эмпирической антибиотикотерапии.

5.png 

Профессор Елена Васильевна Волчкова о патогенезе гриппа и основанных на нем подходах к лечению

Помимо острых инфекционных заболеваний в нашей стране особенно остро стоит проблема хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), что обусловлено широким распространением курения, неблагоприятной экологической обстановкой, климатическими факторами и несвоевременной диагностикой заболевания. Это позволяет рассматривать ее как тяжелое социальное и экономическое бремя, уровень которого, согласно прогнозам, будет постоянно увеличиваться вплоть до 2030-х годов. Последние пересмотры глобальной инициативы по хронической обструктивной болезни легких в определении ее тяжести отводят значимую роль частоте обострений, выраженности клинических проявлений и сопутствующим заболеваниям, способным утяжелять течение патологии. Быларазработа кардинально новая классификация тяжести ХОБЛ с опорой на интегральнуюоценку симптомов, спирометрического показателя, отражающего степень нарушениябронхиальной проходимости, а также анамнеза обострений. В свете обсуждениячастоты обострений добавлено положение о том, что при наличии у пациента впредыдущем году даже одного обострения, приведшего к госпитализации, больногонеобходимо относить к группе высокого риска. Значимую роль уделяютсопутствующим ХОБЛ коморбидным состояниям, среди которых, помимосердечно-сосудистых, велика роль метаболических нарушений, встречающихся у 21 –53% больных ХОБЛ.

 

Интервью участников конференции:

1.     Академик РАН  ЧУЧАЛИН Александр Григорьевич  о миссии и уникальности мероприятия,перспективах для молодых ученых

Ссылка:http://www.youtube.com/watch?v=gZQ2NvrIShk

 

2.    Д.м.н., профессор МАЛЫШЕВ Николай Александрович  о роли врача-инфекциониста во время эпидемии гриппа

 Ссылка:http://www.youtube.com/watch?v=VhvPsxeWv5o

 

3.   Д.м.н., профессор  ДЕВЯТКИН Андрей Викторович  об уникальности научной программы 

Ссылка:http://www.youtube.com/watch?v=4pIFLdXwaxw

4.   Д.м.н., профессор   ВОЛЧКОВА Елена Васильевна  о конференции и месте доказательной медицины в повседневной практике врача

Ссылка:http://www.youtube.com/watch?v=vWr0A75r6PA

 

 

 

 

 

 

 

 



(0)