ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Научно-практическая конференция с международным участием «Высокотехнологичная помощь в гинекологии»
ПУБЛИКАЦИИ

Научно-практическая конференция с международным участием «Высокотехнологичная помощь в гинекологии»

6 июня 2016 г. (г. Москва, Россия)
Репортаж

6 июня 2016 года в ЦКБ УД Президента РФ прошла научно-практическая конференция с международным участием, посвященная использованию высокотехнологичной помощи в гинекологии. Конференция была открыта Адамян Л.В., главным специалистом-консультантом ГМУ УДП РФ, главным внештатным акушер-гинекологом Минздрава РФ, Котенко К.В., заместителем управляего делами Президента РФ, Корчажкиной Н.Б., заместителем начальника ГМУ УДП РФ, Витько Н. К., главным врачом ЦКБ с поликлиникой УДП РФ.

1.jpg

Адамян Л.В., главный специалист-консультант ГМУ УДП РФ

В работе Конференции приняли участие европейские коллеги: Филипп Конинкс, Почетный Профессор акушерства и гинекологии Левенского Католического университета (Бельгия), Уссиа Анастасия, д.м.н., руководитель Итальяно-Бельгийской группы по эндометриозу и экспертной лапароскопической Хирургии Госпиталь «Villa del Rosario» (Италия) и Михаэль Фридман, профессор, Директор Института женского здоровья Службы здравоохранения Maccabi (Израиль).

Доброхотова Ю.Э., заведующая кадефрой акушерства и гинекологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова выступила с докладом на тему «Методы гемостаза в оперативной гинекологии». Большое внимание было уделено миоме матки как одному из гинекологических заболеваний, потенциально приводящих к кровопотере.

К сожалению, ни одно лекарственное средство не способно вылечить миому матки. При отсутствии симптомов нет необходимости в назначении лечения. Существует лишь одна локализация миомы матки, субмукозная, когда в качестве метода выбора применяется хирургическое лечение. Как известно, в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи в РФ пациенткам с миомой матки и выраженными постгеморрагическими анемиями наряду с антианемической терапией рекомендуется назначение агонистов гонадотропин-рилизинг-гормонов в течение 3 месяцев с целью уменьшения кровопотери и размеров матки. Последние исследования показали, что данный подход значительно снижает интраоперационную кровопотерю, при этом, не оказывая выраженного действия на предоперационный период. Также, данные исследований свидетельствуют о том, что 6-ти месячное применение агонистов ГнРГ уменьшает размеры миомы на 52%. Кроме того, в 2013 году был зарегистрирован новый препарат - селективный модулятор рецепторов прогестерона – также снижающий размеры миоматозных узлов в качестве предоперационной подготовки.  При длительном использовании одного из упомянутых препаратов ряд пациенток в дальнейшем перестает нуждаться в оперативном вмешательстве как таковом.

Эмболизация маточных артерий также является эффективным методом лечения симптомных миом и является методов выбора у всех женщин, за исключением пациенток, планирующих беременность и роды.

Для снижения интраоперационной кровопотери могут использоваться специальные средства, такие как транексамовая кислота, ТахоКомб (оригинальный препарат на основе фибриногена, тромбина и коллагена) и другие. Несмотря на большой спектр препаратов, их использование все же является дополнительным, а не самостоятельным методом гемостаза.    

2.jpg

И.В. Кузнецова, главный научный сотрудник НИО женского здоровья ПМГМУ им. И.М. Сеченова

С докладом на тему «Ретрохориальные гематомы и кровотечения в ранние сроки беременности» выступила И.В. Кузнецова, главный научный сотрудник НИО женского здоровья ПМГМУ им. И.М. Сеченова. Данная проблема является актуальной, так как частота ретрохориальных гематом составляет до 83% всех внутриматочных гематом. По значимости влияния на течение беременности и по возможности выкидыша данный вид гематомы также является наиболее опасным. В ряде случаев гематома может располагаться по краю хориона, и в таком случае можно увидеть наружное кровотечение, но до 18-39% ретрохориальных гематом не сопровождаются наружным кровотечением. Тем не менее, само наличие такой гематомы является признаком угрожающего выкидыша.

3.jpg

Сибирская Е.В., главный внештатный акушер-гинеколог детского и подросткого возраста г. Москвы и ЦФО РФ

Сибирская Е.В., главный внештатный акушер-гинеколог детского и подросткового возраста г. Москвы и ЦФО РФ, выступила с докладом на тему «Хирургическая детская гинекология с позиции высоких технологий. Так, по словам Елены Викторовны, все выполняемые в настоящее время операции при пороках развития у детей и подростков можно отнести к высокотехнологичной медицинской помощи. Лидирующие места в структуре гинекологической патологии при лапароскопических вмешательствах занимают операции при апоплексии яичников, разрывах кист яичников и перекруте придатков матки. Очевидными преимуществами лапароскопической хирургии в детской гинекологии являются малая травматичность, низкий процент осложнений, короткий срок реабилитации и хороший косметологический эффект. Лапароскопические методики являются несомненным методом выбора в лечении гинекологической патологии у детей любого возраста. 


Интервью участников конференции:

д.м.н., профессор Андреева Елена Николаевна рассказывает об эндокринных заболеваниях в гинекологии

д.м.н. Сибирская Елена Викторовна рассказывает о гинекологических заболеваниях у детей и подростков

Подготовила: Дарбинян К.С.

(0)