ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Назначение левотироксина во время беременности может улучшить неонатальные исходы
ПУБЛИКАЦИИ

Назначение левотироксина во время беременности может улучшить неонатальные исходы

На ежегодном заседании Научного общества эндокринологов Великобритании были озвучены результаты исследования, продемонстрировавшего, что назначение левотироксина беременным с умеренным гипотиреозом приводит к снижению риска мертворождения, рождения детей с низким весом и раннего кесарева сечения.

Хорошо известно. что тиреоидные гормоны играют ключевую роль в развитии головного мозга плода. При этом снижение функции щитовидной железы матери ассоциировано с повышением риска нежелательных исходов.

Дизайн исследования

В исследование Controlled Antenatal Thyroid Screening (CATS) были включены 13 224 женщины со сроком беременности с 12 по 16 неделю. Из них у 340 был субклинический гипотиреоз и у 305 изолированная гипотироксинемия.

Из всех беременных с измененной функцией щитовидной железы, 518 были рандомизированы для получения левотироксина (n = 263) в конце первого триместра, 255 женщин не получали никакой терапии.

Первичной конечной точкой исследования была композитная точка, включавшая в себя мертворождение или неонатальную смерть, преждевременные роды (до 34 недели), длительность госпитализации (более 5 дней) и сумма баллов по шкале APGAR на 5 минуте (менее 7).

Вторичной точкой исследования была частота рождения детей до 37 недели и частота кесарева сечения до 37 недели.

Результаты

  • Анализ не выявил статистически значимых различий между группами по достижению первичной композитной точки (22 события у женщин, которые получали левотироксин, и 29 в группе, где лечение не назначалось; отношение шансов 0,75).
  • При этом в группе женщин с изолированной гипотироксинемией отмечалось повышения риска мертворождения в 4 раза (ОШ 4,37), по сравнению с беременными, которые имели нормальные показатели щитовидной железы. Важно отметить, что у получавших левотироксин, случаев мертворождения не было.
  • Помимо этого, у женщин с изолированной гипотироксинемией повышался риск родов до 37 недели (ОШ 1,58). 
  • У женщин с изолированной гипотироксинемией, которым назначался левотироксин, отмечено снижение риска преждевременных родов (ОШ 0,37) и не было случаев раннего кесарева сечения (Р=0,04).

Обсуждение

Исследование уровня гормонов щитовидной железы необходимо проводить всем беременным убеждены авторы исследования, при этом такой скрининг уже проводится в Китае и в ближайшее время начнется в Испании.

Что касается назначения левотироксина у беременных, то эксперты придерживаются мнения, что делать это можно только при выявлении измененных показателей тиреотропного гормона как минимум по результатам 2 анализов. 

Источник: Society for Endocrinology Annual Conference. United Kingdom. November 7–9, 2016. Abstract OC6.3

(0)