ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Назначение препаратов железа у пациентов с сердечной недостаточностью
ПУБЛИКАЦИИ

Назначение препаратов железа у пациентов с сердечной недостаточностью

На проходящем в Новом Орлеане ежегодном заседании Американской ассоциации сердца были озвучены результаты двух исследований, включавших пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН).

Работы касаются пользы от приема у таких больных препаратов железа. В исследовании EFFECT-HF продемонстрировано, что пиковое потребление кислорода (VO2) значительно улучшается после трех инъекций железа карбоксимальтозата у больныхс ХСН с анемией или без нее. В исследовании IRONOUT показано, что функциональные показатели и другие исходы не улучшаются после приема оральных препаратов железа.

Важно отметить, что дефицит железа встречается примерно у половины пациентов с ХСН и является независимым предиктором смертности.

Исследование EFFECT-HF

EFFECT-HF представляло собой открытое исследование с включением 174 симптомных пациентов с ХСН 2-3 по NYHA, фракцией выброса левого желудочка <45%, дефицитом железа (уровень ферритина <100 мкг/л или100–300 мкг/л, если насыщение трансферрина железом было <20%), уровнем гемоглобина <15 г/дл. Пациенты были рандомизированы в 2 группы: в первой делали в/в инъекции железа карбоксимальтозата (0 день, 6 неделя и 12 неделя; средняя доза 1204 мг) или стандартное ведение пациентов с ХСН.

Анализ показал, что пиковое потребление кислорода на 24 неделе достоверно улучшилось у пациентов, получавших в/в препарат железа (среднее различие 1,04 мл/кг/мин; р=0,02). Также в данной группе больных отмечалось улучшение класса ХСН и общего самочувствия.

Исследование IRONOUT

В данном исследовании сравнивалась терапия железным полисахаридом в дозе 150 мг 2 раза в день (перорально) и плацебо у 225 индивидуумов с ХСН класс 2-3 по NYHA и фракцией выброса <40%.

Анализ показал, что на 16 неделе не отмечено статистически достоверных различий по пику VO2 между группами (р=0,46).

Обсуждение

Стоит отметить, что показатели ферритина и насыщения трансферрина железом улучшились только на 11 нг/мл и на 3% на фоне перорального приема железа и в 20 раз и в 4 раза, соответственно, после в/в инъекций.

В работах также оценивали циркулирующий уровень белка гепсидина – основного регулятора биодоступности железа. Оказалось, что его экспрессия никак не изменилась после применения железа перорально.

Эксперты отметили, что работы, изучающие клинические исходы у пациентов с ХСН на фоне препаратов железа, необходимы. В ближайшее время планируется старт исследования FAIR-HF2 (в исследовании FAIR-HF показано улучшение результатов теста с 6-ти минутной ходьбой, качества жизни и уменьшения частоты госпитализаций на фоне внутривенных препаратов железа).

Источник: Patrice Wendling. Iron Supplementationin HF: Trials Support IV but Not Oral. Medscape.

(0)